Entremets chocolat au lait et Daims

Publié le par Edith

L'année 2013 se termine poussée par 2014 qui sera je l'espère une bonne année pour tous. C'est le moment de prendre de bonnes résolutions, manger bien manger sain en fait parti pour moi mais je vous avoue que ce n'est pas trop difficile à tenir comme résolution. Pour ce réveillon du 31 nous sommes en amoureux donc se sera simple mais bon, plateau de coquillage, bon fromage et cet entremets au chocolat et aux Daims.

Entremets chocolat au lait et Daims

Pour un cadre rectangulaire posé sur une plaque chemisée ou un silpat

La génoise

  • 1 zeste de citron
  • 2 oeufs
  • 60g farine
  • 50g sucre en poudre
  • 50g beurre fondu

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le zeste, ajouter le beurre fondu en deux fois bien mélanger.

Battre les blancs en neige, les ajouter délicatement aux jaunes.

Incorporer la farine tamisée petit à petit, bien mélanger.

Verser doucement dans le cadre en lissant la surface.

Cuire 12/15 minutes four T°6 (180°)

Démouler et laver le cadre.

La mousse choco/Daims

  • 100g chocolat lait (Jivara pour moi)
  • 20 Daims écrasés en petits morceaux
  • 2 c à soupe caramel beurre salé maison
  • 20 cl crème liquide
  • 15 cl crème entière épaisse
  • 3 feuilles gélatine (6g)

Sirop composé de 50g de sucre +5 cl d'eau

Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide ou utilisez un sachet de poudre.

Faire chauffer les 20cl de crème liquide.

Monter les 15 cl de crème entière épaisse en chantilly

Versez la crème en trois fois sur le mélange choco/Daims placé dans un cul de poule.

Incorporer la gélatine bien essoré (ou la poudre) bien mélanger.

Incorporer la chantilly puis fouetter le mélange.

Montage

Placer le cadre sur une plaque chemisée du silpat (ou de papier siliconné)

Placer la génoise dans le cadre, imbibez très légèrement de sirop au pinceau.

Coulez la mousse sur la génoise et lissez le dessus.

Placer au grand froid une nuit.

Le lendemain démoulez puis décorez à votre convenance (ici j'ai utilisé des petits chocolats biscuits de la marque à la vache violette pour le contour)

"Je vous souhaite un bon réveillon et un bon jour de l'an, soyez prudents si vous prennez la route, amusez vous et surtout régalez vous de bonnes choses."

Edith

 

Publié dans *Desserts

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Chrystel 01/01/2014 11:29

Magnifique cet entremet. Mille bravo
Très belle et bonne année 2014 Edith
Chrys

Edith 04/01/2014 11:48

Merci meilleurs voeux

LadyMilonguera 31/12/2013 21:08

Comme il est beau !!!