Cake écorces d'orange confites, gingembre frais, farine complète

Publié le par Edith

J'aime les oranges et je n'achète que des oranges non traitées et surtout juteuses et goûteuses, ce qui est de plus en plus difficile à trouver. En mangeant mon orange l'autre jour je me suis dis qu'il était dommage de jeter cette peau et j'ai préparé des écorces confites dans un sirop que j'ai conservé une petite semaine au frais en me disant que j'en ferais bien quelque chose. En rangeant mes placards je me suis aperçue qu'un paquet de farine complète arrivait en dâte limite, et oui au fond du placard je l'avais oublié, voilà donc la recette du jour, un cake parfumé et gourmand.

Cake écorces d'orange confites, gingembre frais, farine complète

Ingrédients

  • 160 g farine complète
  • 1 sachet levure
  • 3 oeufs
  • 120 g sucre
  • 140 g beurre à température ambiante
  • 1 c à soupe miel
  • 5 g environ de gingembre frais râpé
  • un petit bol écorces orange confites ( soit l'équivalent de l'écorce d'une grosse orange)
  • le jus d'une demi orange

Au robot mélanger oeufs, beurre mou, sucre et miel.

Incorporer le gingembre et les écorces confites.

Ajouter le mélange farine/levure en mixant.

Mouiller avec le jus d'orange et mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Beurrer un moule à cake, y verser la préparation en lissant la surface.

Enfourner, four chaud 220/240° pour 5 minutes.

Dès que le cake a levé inciser le centre dans la longueur pour une cuisson homogène puis baisser le four à 180° et laisser cuire entre 30 et 35 minutes.

La lame du couteau planté au centre du cake doit ressortir sèche quand la cuisson est terminée

Publié dans *Gâteaux et brioches

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pupuce 02/02/2016 22:21

voilà un cake que j'apprécierai beaucoup!!!