Terrine au trois viandes

Publié le par Edith

La 2ème recette que j'avais préparé pour cette belle rencontre pleine d'amitié est celle d'une terrine moelleuse et parfumée qui a rencontré un beau succès. Cette recette est idéale pour une entrée accompagnée d'une petite salade verte ou pour un picnic.

Terrine_au_trois_viandes

Terrine au trois viandes

 Ingrédients

  • 200 g de foies de volailles
  • 150 g de chair à saucisse
  • 150 g de veau haché
  • 3 biscottes
  • 2 oeufs
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 oignon coupé fin
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de persil
  • 1 c à soupe de thym
  • poivre
  • sel
  • 2 feuilles de laurier

Préchauffer le four T6 (180°)

Dans un robot , hacher les foies de volaille pas trop fin. Hacher l'oignon et couper l'ail en petits morceaux. Réduire les biscottes en miettes.
Dans un saladier, mélanger intimement le veau, la chair à saucisse, les foies, l'ail et l'oignon. Ajouter les herbes, l'huile, les oeufs, la crème,les biscottes écrasées, saler et poivrer. Bien mélanger le tout, vérifier l'assaisonnement une terrine se doit d'être assez salée pour faire ressortir les arômes. La texture de la préparation doit être souple et pas sèche, ajouter si utile un peu de crème.
Verser la pâte dans une terrine en terre cuite,disposer les feuilles de laurier sur le dessus de la farce et enfourner sur un bain marie pour environ 1h30.
Vérifier la cuisson, il ne doit pas y avoir de traces sanguinolentes autour de la terrine. Laisser refroidir et mettre de côté la terrine pour 24 h avant de la consommer.

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Publié dans *Viandes

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Aurélie 14/04/2009 09:17

Terrines faites dans mes mini terrines toutes neuves aux couleurs de Paques: mes petits neveux ont adoré et le reste de la famille aussi. Mangées à table et aussi en pique nique dans notre colline provençale avec du pain maison: un délice je dois envoyer la recette à toute la famille, merci!

Véronique 03/11/2007 11:51

Mmmm... Il y a des foies de volaille. Voilà qui me plait.

Doria 29/10/2007 19:05

je la garde celle là de recette!elle etait vraiment parfaite cette terrineet je vais bientot m'y lancermerci

helene06 28/10/2007 10:25

j'ai jamais tenter les terrines de viande et pourtant en voyant ta recette ça n'a pas l'air si compliqué...

celine 27/10/2007 22:26

elle me tente beaucoup cette terrine. Ce doit être délicieux !