Filets de canard au chutney de prunes

Publié le par Edith

J'ai dans mon jardin  un prunier à moitié sauvage qui donne des prunes rouges assez acides même quand elles sont très mûres. Pour les utiliser, je les ai mélangé avec des prunes Reine Claude qui elles sont très sucrées, et j'en ai fait un chutney délicieux. J'avais quelques beaux filets de canard que nous comptions faire au BBQ et j'ai eu  envie d'essayer ce mariage qui au final s'est avéré très goûteux .

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Filets de canards au chutney de prunes

Ingrédients pour le chutney (environ 1 pot 1/2 )

  • 250 g de prunes rouges acides
  • 250 g de prunes Reine Claude
  • 1 oignon coupé en petits morceaux
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de piment d'Espelette
  • 1 c à soupe de garam massala
  • 10 cl de vinaigre parfumé à la cardamome
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre, sel

Dénoyauter et couper les prunes en morceaux.
Dans une casserole faire compoter les prunes, l'oignon et le sucre. Ajouter les vinaigres et les épices, bien mélanger. Saler et poivrer et laisser compoter sur feu doux environ 50 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le chutney n'accroche.
Vérifier l'assaisonnement, ajouter éventuellement une pointe de piment et de sel suivant vos goûts.

Quand le chutney à une consistance un peu épaisse le verser dans des pots, il se conserve comme de la confiture.

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Nous avons fait cuire les filets de canard au BBQ, en commençant du côté peau bien sûr, et pour servir je les ai nappé du chutney de prunes. Le canard se marie très bien avec tout ce qui est sucré-salé et avec les fruits, mais je n'avais jamais essayé avec des prunes et j'ai trouvé que le chutney de prunes parfumait agréablement cette viande

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Lizbeth 19/11/2007 20:42

Ce mariage d'ingrédients doit être divin pour les papilles !!!...

jaclyne 06/08/2007 11:13

Une recette a retenir, le petit gout acide des prunes et le petit côté sucré/salé me plait beaucoup;-) je prends donc avec ta permission. Désolée je suis dans ain et je ne peux t'aider pour ta fille! Bonne semaineJaclyne.

Tara 05/08/2007 17:48

J'adore ! Voilà une recette que je note : saveur et inventivité ! Nous avons ramassé un panier plein de prunes hier ...Bises !

Choumie 05/08/2007 14:38

Ce plat est vraiment très intéressant !! Je prends note...