Poires encore !!! muffins très gourmands

Publié le par Edith

Des poires encore, je vous avais prévenu et ce n'est pas fini !!! Recette très, très gourmande pour vos goûters et vos ballades en forêt à la recherche des champignons et des mûres  et surtout parce que je mourrais d'envie  d'utiliser mes nouveaux petits moules en silicone trouvés dans une fouillerie. Des formes que je n'avais pas, étoile, triangle et carré qui viennent s'ajouter à ma collection de gourmande, on ne se refait pas :).Promis la prochaine recette à base de poires sera une recette salée, bon dimanche à tous.

Muffins_poires_chocolat_tonka

Muffins gourmands poires chocolat Tonka


Ingrédients pour une vingtaine de muffins

  • 250 g farine
  • 100 g beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 150 g cassonade
  • 1 sachet levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 poires
  • 1 fève de tonka râpée
  • une demi tablette de chocolat très noir (100 g)

Préchauffer le four T6 (180°)
Peler, épépiner et couper les poires en petits dés. Les placer dans un bol et râper la fève de tonka dessus, mélanger pour en imprégner les dés de poires. Réserver.
Sur une planche ou le plan de travail couper au couteau le chocolat en morceaux grossiers et pas trop petits. Réserver.
Dans une jatte fouetter le beurre et la cassonade, ajouter sans cesser de mélanger, les œufs, la farine en pluie additionnée de la levure et du sel. Si la pâte est trop compacte ajouter une cuillère de lait.
Incorporer délicatement en mélangeant bien les dés de poires puis les morceaux de chocolat.
Remplir à l'aide d'une cuillère chaque moule au 2/3 de la préparation et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Nota

J'utilise très souvent cette technique pour les morceaux de chocolat, je trouve que les cookies et autres biscuits sont beaucoup plus gourmands quand on croque dans un gros morceaux de chocolat plutôt que dans une pépite, trop petite à mon avis pour une chocolat addict.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore la fève de Tonka on en trouve maintenant partout. Chez G Detou à Paris et sur le net chez Patiwizz et autres magasins en ligne. Râpée dans les desserts elle les parfume délicatement.

Imprimer la recette


Commenter cet article

Anaïs 04/10/2008 10:29

je n'ai pas encore acheté une seule poire cette année et je sais pas pourquoi, car j'adore ça! [Oups]

Jess 19/09/2008 23:46

j'ai vu que certaines de tes recettes ont été volées par ce site : http://www.douniacuisine.com/

chouya 19/09/2008 17:22

Poires Et Tonka ? voila un divin mélange !!! Miaaaaammm

Biscottine 18/09/2008 21:53

Suprbes toutes ces idées de recettes, bises, à bientôt! [Bravo]

mamina 14/09/2008 20:42

C'est vrai que tes moules sont ausi craquant que tes muffins. ce modèle, je ne l'ai pa non plus!