Sablés pistaches amandes, accident de cuisson

Publié le par Edith

Dernier jour pour le jeu et je vais vous raconter une anecdote rigolote qui m'est arrivée ce matin. Le changement d'heure doit avoir bouleversé mon organisme comme chaque année. Voilà ce qui arrive quand on loupe une cuisson, j'étais en train de préparer un fond de gâteau dans le but de faire un entremet et le téléphone sonne. Bla bla etc..5 minutes de trop et mon fond de gâteau s'est retrouvé transformé en d'adorables sablés croustillants et fondants délicieusement parfumés à la pistache.

Sabl_s_pistache_amande

Sablés pistache amande


Ingrédients pour 1 plaque

  • 150 g beurre
  • 3 blancs d'œufs
  • 30 g sucre
  • 40 g poudre d'amandes
  • 60 g pistaches vertes
  • 100 g sucre glace
  • 40 g farine
Préchauffer le four T6 (180°)
Fondre le beurre et laisser tiédir.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre.
Mixer ensemble les pistaches, la poudre d'amande,le sucre glace et la farine. Incorporer les blancs en neige à cette poudre délicatement. Mélanger 3 c à soupe de la préparation avec le beurre fondu puis incorporer le reste de la préparation en mélangeant doucement. Etendre cette pâte dans un moule à génoise et enfourner pour 20/25 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
A ce stade vous obtenez un fond de génoise pour préparer n'importe quel entremet ou fond de dessert individuel.

J'ai laissé la cuisson se prolonger 5 minutes de trop et ma génoise est devenue croustillante, j'ai démoulé et à l'aide d'un emporte pièce j'ai découpé directement sur la plaque ce qui a donné ces petits sablés tout croustillants et quand même moelleux à l'intérieur. Comme on dit j'aurais voulu le faire je n'y serais pas arrivée.

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Olala 09/04/2008 16:49

Ton billet m'a bien fait rigoler!!Et puis sinon je suis un peu JALOUSE... moi si je traine 5min de trop au téléphone le résultat est en général bon pour la poubelle pas pour la création d'une délicieuse petite recette de sablés enrubannés ;)BisesOlala

gourmande bleue 31/03/2008 22:56

les grandes recettes sont souvent nées à la suite de petits ratages

Miechambo 31/03/2008 11:38

Il y a des erreurs ou des ratages qui deviennent d'excellentes recettes et tes sablés en sont la preuve !BisesMichèle

Tiuscha 30/03/2008 23:43

Comme Eryn, je brûle souvent, cela arrive rarement que cela se transforme d'aussi jolie manière...

loloB 30/03/2008 22:20

Transformer un ratage en un régal... c'est de l'art! bravo Edith