Secret de famille, le pain d'épices de ma soeur
Cela fait bientôt 15 ans que ma soeur est apicultrice en Ariège et qu'elle vend sur les marchés son miel, ses confitures et ses pains d'épices fait maison. La recette j'ai mis du temps à l'obtenir, c'est un peu comme un secret jalousement gardé que l'on arrive à percer au bout de longues discutions et de sous entendus. Je vous livre aujourd'hui sa recette de base pour obtenir des pains d'épices moelleux et parfumés que vous pouvez décliner en ajoutant des écorces d'oranges, des noix , des fruits confits, du chocolat, du gingembre confit ou toutes sortes d'ingrédients parfumés au gré de vos envies.
Pain d'épices
Ingrédients pour 3 pains d'épices
- 750 g de farine fluide
- 600 g de miel
- 2 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 2 sachets de levure
- 150 g de sucre cristal
- 200 g de beurre
- 1,5 c à soupe de mélange d'épices pour pains d'épices ou 12 pincées de chacun des épices suivants : muscade, vanille, cannelle, anis vert
J'ai utilisé 3 moules en aluminium de 1 litre, beurrés et farinés.
Préchauffer le four T 6 (180°)
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la levure.
Faire fondre le beurre coupé en morceau dans une casserole avec le miel et le sucre.
Battre les oeufs et le lait en omelette.
Verser les oeufs battus, dans la casserole avec le mélange miel, beurre et sucre, bien mélanger rapidement. Verser cette préparation sur la farine et mélanger intimement la pâte pour éviter les grumeaux. Ajouter les épices et si vous le souhaitez les écorces d'oranges ou ce que vous aimez.
Répartir cette pâte dans les moules, attention ne les remplir qu'au 3/4 et enfourner pour 1 heure environ.
Ne pas ouvrir le four pendant les 30 premières minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Je vous laisse imaginer la bonne odeur qui envahie votre cuisine pendant la cuisson.
Ps : Vous pouvez congeler ces pains d'épices sans problème.
J-50