Secret de famille, le pain d'épices de ma soeur

Publié le par Edith

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Cela fait bientôt 15 ans que ma soeur est apicultrice en Ariège et qu'elle vend sur les marchés son miel, ses confitures et ses pains d'épices fait maison. La recette j'ai mis du temps à l'obtenir, c'est un peu comme un secret jalousement gardé que l'on  arrive à percer au bout  de longues discutions et de sous entendus. Je vous livre aujourd'hui sa recette de base pour obtenir des pains d'épices moelleux et parfumés que vous pouvez décliner en ajoutant des écorces d'oranges, des noix , des fruits confits, du chocolat, du gingembre confit ou toutes sortes d'ingrédients parfumés au gré de vos envies.

Pain_d__pices

Pain d'épices

Ingrédients pour 3 pains d'épices

  • 750 g de farine fluide
  • 600 g de miel
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 2 sachets de levure
  • 150 g de sucre cristal
  • 200 g de beurre
  • 1,5 c à soupe de mélange d'épices pour pains d'épices ou 12 pincées de chacun des épices suivants : muscade, vanille, cannelle, anis vert

J'ai utilisé 3 moules en aluminium de 1 litre, beurrés et farinés.
Préchauffer le four T 6 (180°)
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la levure.
Faire fondre le beurre coupé en morceau dans une casserole avec le miel et le sucre.
Battre les oeufs et le lait en omelette.
Verser les oeufs battus, dans la casserole avec le mélange miel, beurre et sucre, bien mélanger rapidement. Verser cette préparation sur la farine et mélanger intimement la pâte pour éviter les grumeaux. Ajouter les épices et si vous le souhaitez les écorces d'oranges ou ce que vous aimez.
Répartir cette pâte dans les moules, attention ne les remplir qu'au 3/4 et enfourner pour 1 heure environ.
Ne pas ouvrir le four pendant les 30 premières minutes.
Démouler et laisser refroidir.

Je vous laisse imaginer la bonne odeur qui envahie votre cuisine pendant la cuisson.
Ps : Vous pouvez congeler ces pains d'épices sans problème.

impr

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J-50

Publié dans *Gâteaux et brioches

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M
merci pour cette super recette de pain d'épices.<br /> depuis les fêtes de noel, j'en ai fait deux et le deuxième, je le garde pour accompagner le foie gras pour le nouvel an. en fait, j'ai divisé par 3 les ingrédients et j'ai ajouté en plus du pastis (1/2 chapeau de bouteille), + les épices classiques (4 épices, gingembre, cannelle)<br /> j'en avais fait un autre avant mais celui que je préfère, c'est le votre. Merci encore pour cette recette et bon nouvel an.
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E
<br /> Merci à toi de l'avoir approuvée, c'est une bonne idée d'ajouter du pastis<br /> Bonne fin d'année<br /> <br /> <br />
L
je trouve que le pain d'epices fait maison est exellent ,merçi
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W
je vous remerçie pour ces pages sur les epices ,et surtout le pain d'epices que j'adore et je trouve que celle là sur le web est excellente .
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G
Comme beaucoup de monde, je suis une grande fana de pain d'épices. J'en ai testé des recettes... je vais surement faire la tienne ou plutôt celle de ta sœur, très bientôt.
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L
je l'ajoute tout de suite dans mes favoris!J'ai acheté des épices il n'y a pas lontemps et si en plus c'est un secret de famille!
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