Variante autour de la brioche des Rois

Publié le par Edith

Toute la Blogosphère a mis en ligne sa brioche des Rois, alors je me suis dis pourquoi pas moi. J'ai fais un essais qui au final est très réussi, pourtant j'ai eu quelques frayeurs car je ne pensais pas arriver à ce résultat. En revanche si vous tentez l'expérience ne mettez pas la brioche dans un moule mais directement sur une tôle recouverte de papier sulfurisé beurré elle n'en sera que plus belle.

G_teau_des_rois_20007
Brioche des Rois à la MAP

Ingrédients de base améliorés suivant la recette FRANCINE

  • 350 gr de farine pour pain au lait Francine ou brioché
  • 150 gr de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure spéciale pain FRANCINE
  • 30 gr de sucre
  • 1 oeuf pour la pâte
  • 100 gr de beurre coupé en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger(j'ai utilisé de la vanille car je n'en avais plus)
  • 150 grs de fruits secs (mélange trouvé en sachet tout prêt , cerises, raisins, fraises, fruits des bois etc)
  • quelques fruits confits pour le décor
  • un peu de lait pour dorer la brioche
  • du gros sucre
  • un peu de confiture d'abricot pour faire briller et faire adhérer le gros sucre

Mettre dans la MAP les ingrédients suivant l'ordre préconisé pour votre machine, pour moi : beurre, lait, sucre, sel, oeuf, farine, levure. Utiliser le programme pétrissage et levage sans cuisson, ajouter les fruits secs et mélanger un peu avec une cuillère en bois dans le bol. Sortir le mélange et le façonner en couronne, glacer le dessus au pinceau avec le lait et parsemer de sucre. Là, moi je l'ai mis dans un moule à savarin et placé près de ma cheminée car j'ai eu l'impression que la pâte n'avait pas assez gonflée, erreur !! Il vaut mieux ne pas la mettre dans un moule mais directement sur une tôle recouverte de papier sulfurisé beurré car elle gonflera mieux. Mettre à four chaud T6 pour une cuisson d'environ 30 à 35 minutes, sortir du four, démouler et badigeonner de confiture d'abricot, rajouter du gros sucre et décorer avec les fruits confits.

Publié dans *Gâteaux et brioches

Commenter cet article