Tarte aux mûres crème d'amande

Publié le par Edith

Les tartes sont les meilleures amies des fruits de saison et un dessert que j'aime beaucoup. Rustiques ou plus élaborées elles se prêtent à tout. Les pâtes sablées ont ma préférence pour les tartes aux fruits, j'aime leurs côté fondant croustillant en bouche. Des mûres sauvages et un peu de patience voilà la recette du jour trouvée dans le magazine Saveurs du mois de septembre et légèrement modifiée.

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Tarte aux mûres crème d'amande

Ingrédients

  • 250/3000 g de mûres

Fond de pâte sablée

  • 200 g farine
  • 60 g poudre d'amande
  • 125 g beurre mou
  • 90 g sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

Garniture amande

  • 100 g beurre pommade
  • 2 œufs
  • 70 g poudre d'amande
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé

Préparer la pâte
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel au robot , ajouter le beurre. Mélanger quelques minutes pour obtenir une consistance sableuse. Incorporer les jaunes d'œufs et mélanger en travaillant la pâte le moins possible. Former une boule, filmer et mettre au froid 1 heure.
Abaisser la pâte au rouleau, garnir le moule à tarte et placer au frais 30 minutes au moins.
Piquer le fond de tarte, recouvrir de papier alu et de haricots et faire cuire à blanc 20 minutes T 6/7 (180/210°). Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer la crème d'amande
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre et le sucre vanillé. Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, ajouter le mélange de poudres et mélanger au fouet électrique 3 minutes. Ajouter les œufs un à un en mélangeant.
Garnir le fond de pâte refroidi du mélange, disposer les mûres sur la crème en les enfonçant un peu. Enfourner une vingtaine de minutes pour que la tarte soit dorée.

Conseils et astuces

La pâte sablée maison est assez difficile à travailler, il est indispensable de passer par les étapes de mise au froid pour étaler la pâte sinon elle se brise. Je triche un peu en mettant la boule de pâte au congélateur une dizaine de minutes pour que ce soit plus rapide.

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Publié dans *Tartes sucrées

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Edith 03/09/2015 10:46

Bravo et merci pour le lien

Azilis 03/09/2015 09:31

Bonjour ! Un petit mot pour te dire que j'ai testé cette recette et j'en suis ravie ! J'ai posté une photo sur mon blog et je renvoie les gens vers ton blog ! ;)
Bises et merci du partage de cette bonne recette !
Azilis

babouchka 21/09/2008 14:14

Magnifique tarte! Bravo!!!

yoyo45 17/09/2008 21:52

Bien! Très bien même! bravo pour cette tarte, surtout quand on a des mûres à volonté...[flash]La pâte et la garniture ont été faites avec le Thermomix...par ma sœur....[Salut]

Eryn 11/09/2008 13:11

Mmhm, déjà rien que la pâte sablée est délicieuse, mais avec la crème d'amandes et les fruits, c'est un dessert phare !!Bises :)