Gâteau renversé façon Tatin au chocolat et aux pommes

Publié le par Edith

Un colis dans ma boite aux lettres ce matin, ma commande Valrhona, une commande arrachée sur le site de "Vente privée" à 7 heures du matin, ceux qui connaissent les ventes privées me comprendront. Qui dit Valrhona dit chocolat et pour une gourmande comme moi c'est tout de suite une recette, en déchirant l'emballage avec les dents pour aller plus vite.

G_teau_Tatin_choco_pommes


ingrédients pour 6 à 8 gourmands

  • 2 pommes
  • 200 g chocolat
  • 200 g farine
  • 3 œufs
  • 100 g sucre en poudre + 50 g pour le moule
  • 100 g beurre + 30 g pour le moule
  • 1 sachet de levure
  • cannelle en poudre

Préchauffer le four T 7

Peler, évider et couper les pommes en quartiers d'environ 1 cm d'épaisseur, réserver.

Dans un moule à manqué de 25 cm en verre ou en fer placé directement sur la flamme du gaz, faire fondre 30 g de beurre en tournant pour le répartir au fond du moule ajouter aussitôt en saupoudrant les 50 g de sucre en poudre. Faire prendre couleur à ce caramel  sans bouger le moule. Une fois que le caramel est doré le répartir sur le fond et les côtés du moule en tournant celui ci. Couper le feu et répartir au fond du moule en les faisant se chevaucher les quartiers de pommes. Saupoudrer les pommes d'une petite cuillère de cannelle en poudre, couper le restes des quartiers de pommes en dés . Réserver.
Fondre le chocolat au bain marie avec le beurre, remuer pour lisser.
Mélanger la farine et la levure.
Fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir, incorporer le mélange chocolat/beurre en fouettant puis la farine en pluie, bien mélanger. Incorporer les dés de pommes restants à la pâte, mélanger.
Verser la préparation sur les pommes caramélisées, lisser la surface et enfourner pour35 minutes environ.
Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche. Démouler aussitôt sur le plat de service, saupoudrer de cassonade  et remettre 1 ou 2 minutes sous le grill du four  pour caraméliser un peu la surface , ou utiliser un chalumeau.

Verdict

Un moment de pur délice, du moelleux, du caramélisé, du croquant, du fondant et des saveurs que demander de plus !!!

Publié dans *Desserts

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Nad0511 30/10/2008 08:37

Oh la la il être trop bon ce gâteau! miam!

guylaine 29/10/2008 11:20

C'est vrai qu'il a l'air délicieux ce gâteau ! J'en veux !!!

Annellenor 24/10/2008 23:04

Pas de Valrhona en vue mais des pommes et du chocolat noir oui ! Alors ???? ;o)

iris 24/10/2008 09:52

Miam qu'elle délice ce gateau, j'aurai du en faire un comme le tien pour l'anniversaire de ma fille qui rafolle du chocolat et des fruits. bises

LA DECO DE BEA 23/10/2008 21:16

Oh la la il est superbe il attend plus que les goumrandes comme moi et il y en a plein sur la blogosphère lol!!!BizzzzBéa