Des livres et des verrines façon Tiramisu

Publié le par Edith

Hier journée shopping. Je voulais changer ma batterie de casseroles et de poëles qui commençait à se faire un tantinet vieille, ça c'est la bonne excuse donnée à mon cher et tendre qui m'accompagnait. Mais, quand je part en vadrouille comme ça, je ne peux m'empêcher de faire une escale prolongée chez Cultura pour y faire une provision de livres. J'ai acheté le dernier livre de Mercotte, que je me suis empressée de lire en arrivant à la maison, un petit livre sur les Tiramisu, un sur les Charlottes et un autre sur les terrines. Bizarrement je n'avait pas de livre thématique sur les Tiramisus. J'ai adoré le livre de Mercotte, bien fait, avec des petits trucs pour chaque recette et comme toujours chez Mercotte, toutes les explications et les thermes culinaires utiles regroupés en fin de livre. En revanche ma quête de livre n'a pas été complète car il n'y avait plus le livre de Nathalie Valmary, il va falloir que j'y retourne pour mon plus grand plaisir mais pas celui de mon porte monnaie.

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Cela m'a donné envie de faire ces quelques verrines avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur.

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Verrines citron confiture de lait pain d'épice façon Tiramisu


Ingrédients pour 10/12 verrines

  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de faisselle de chèvre
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 ou 4  blancs d'oeufs (1 pour les meringues)
  • 4/5 c à soupe de lémon curd
  • 4 c à soupe de confiture de lait
  • 1 c à soupe de jus d'orange
  • quelques tranches de pain d'épice émiettées
  • un peu de sucre glace
  • décor en chocolat

La mousse citron
Mélanger intimement les fromages. Dans un autre récipient fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter le mélange de fromages ainsi que le lémon curd et le jus d'orange, bien mélanger en fouettant. Monter 2 blancs en neige et les ajouter délicatement à la mousse.
Emietter quelques tranches de pain d'épice au fond de chaque verrine.
Réserver environ 1/4 de la mousse au citron pour faire la mousse à la confiture de lait.
Verser à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère  la mousse au citron que vous répartissez dans chaque verrine. Mettre au frais pour 1 heure environ.

La mousse  citron à la confiture de lait
Mélanger délicatement le reste de mousse au citron avec la confiture de lait que vous aurez pris soin de laisser à température ambiante et 1 blanc d'oeuf battu en neige.
Sortir les verrines du froid et répartir dans chacune cette mousse sur la couche de mousse au citron.

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Plusieurs finitions sont possibles
Soit vous émiettez du pain d'épice et vous décorez avec un filigrane en chocolat et un peu de sucre glace.
Soit vous mélangez le blanc d'oeuf restant, battu en neige, avec un peu de sucre glace pour faire quelques meringues que vous poserez délicatement sur la dernière couche de mousse dans chaque verrine. Vous pouvez aussi saupoudrer de chocolat et décorer suivant vos envies.

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Publié dans *Desserts

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Commenter cet article
M
des verrines vide frigo sont toujours les meilleures
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V
Trop mignonnes tes verrine!
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J
L'acidité du citron alliée à la douceur de la confiture de lait, le tout relevé de pain d'épices: je craque!
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M
Des verrines à la confiture de lait... Mmm, rien que d'y penser, j'ai faim!Ne rate pas le livre de Nathalie Valmary, il est extra.
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P
Ben dis donc, t'as de la lecture ! Tes verrines sont craquantes (surtout la confiture de lait).
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