Vous allez adorer ce gâteau moelleux

Publié le par Edith

Comment utiliser des fruits bien mûrs et un reste de sauce au caramel au beurre salé ?
Je vous donne la réponse dans cette recette qui donne un gâteau si moelleux, si parfumé et nappé d' une sauce au caramel fruitée , que vous allez adorer plonger votre cuillère dedans.

G_teau_moelleux_p_che_brugon_caramel_aux_fruits
Gâteau moelleux pêche brugnon et sauce caramel fruitée

Ingrédients

  • 200 g de farine avec poudre levante
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre roux
  • 1 pêche blanche
  • 1 brugnon jaune, plus 1 pour la sauce
  • 1 brugnon blanc
  • 10 g de cardamome verte
  • 1 ou 2 c à soupe de lait
  • le jus d'1/2 citron
  • environ 10 cl de sauce au caramel au beurre salé (recette ici)

Préchauffer le four T 7 (210°)
Peler la pêche, le brugnon blanc, 1 brugnon jaune, les couper en 4.
Ouvrir les graines de cardamome et les mélanger avec les fruits que vous aurez arrosé du jus de citron, mélanger délicatement et laisser macérer.
Battre le sucre avec le beurre fondu pour obtenir un mélange mousseux. Incorporer les oeufs un à un tout en fouettant, le mélange doit être homogène, puis la farine en pluie, le lait et le jus rendu par les fruits. Fouetter pour que la préparation soit bien lisse.
Beurrer un moule à manqué  et versez y la pâte.
Disposer les quartiers de fruits sur la pâte en les enfonçant légèrement et enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortir le gâteau du four, attendre 10 minutes et démouler sur une grille jusqu'à refroidissement total.

G_teau_moelleux_p_che_brugnon
A la sortie du four


La sauce
Passer au mixer le brugnon jaune restant pour obtenir une purée lisse, mélanger avec la sauce au caramel en mixant.

Servir le gâteau découpé en parts nappées de la sauce au caramel fruitée.


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Publié dans *Desserts

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mamina 31/07/2007 15:07

j'aurais voulu contacter l'auteur de ce blog pour al féliciter , tellement, c'est magnifique..bravo pour tout ce travail de présentation de votre blog et c'est superbe totu ce que vous y présentez..bravo, de tout coeur..

Doria 27/07/2007 22:37

Oh la la ! ce gâteau est délicieux avec ce nappage de caramel fruité.Bisous, Doria

Tiuscha 27/07/2007 07:33

quel moelleux ! avec le caramel, je ne sais pas mais le gateau lui même oui !

hilde 26/07/2007 18:46

avec du caramel.... j'adore!

Lolotte 26/07/2007 17:48

Oh que ca doit etre bon!