Mon clafoutis à moi, banal, mais non !!

Publié le par Edith

C'est de saison, les cerises sont délicieuses cette année, quoique un tantinet chères à mon goût, alors un bon clafoutis avec une petite originalité ça vous dit ?

Clafoutis_cerises_pignons

clafoutis cerises pignons


Ingrédients

  • 1 kg de cerises noires bien mûres
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs moyens
  • 6 dl de lait
  • 1 dl de crème fraîche
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poignée de pignons
  • un peu de cassonnade

Laver  les cerises et si le coeur vous en dit dénoyautez les.
Mélanger la farine avec sucre, sel et sucre vanillé, incorporer les oeufs battus et mouiller avec le lait et la crème.
Mettre les fruits et les pignons dans la crème, mélanger et verser dans un moule à bords hauts.
Faire cuire à four chaud T6/7 pendant environ 45 minutes. Le clafoutis doit être doré.
Saupoudrer de cassonnade à la sortie du four.

Les pignons apportent une petite note originale et un goût très différent à ce dessert classique.


Astuce

Vous pouvez ajouter un peu de kirsch dans la pâte si vous le souhaitez et cette recette est aussi très bonne si vous remplacez les cerises par environ 750 g de groseilles, dans ce cas augmentez la quantité de sucre car la groseille est plus acide et moins sucrée que la cerise.

impr
Imprimer la recette

Publié dans *Desserts

Commenter cet article

lory 25/06/2007 20:09

j'aime beaucoup ton clafoutis,..miam!

Marie Cuisine 13/06/2007 23:49

Quelle beau diaporama !! et si on ne mange pas de légumes après ça !! je te remercie d'avoir cité mon " spécial aubergines " !

Lavande L&P 13/06/2007 16:28

je reviens demain j'aime pas trop les cerises dans le clafoutis. Mais comme j'aime te lire... Grosses bises!

Marie Cuisine 12/06/2007 22:47

Ca y est, nous avons terminé les notres ; dommage car elles étaient bien bonnes ! la saison ne dure pas assez à mon gout, et dans le commerce, elles ne sont pas aussi bonnes.Nous avons eu (enfin mon mari et toi !!) la même idée : un clafoutis ! Sympa l'idée avec les pignons. pour nous c'était arome amande amère.Bisous, Marie

$ha 12/06/2007 21:17

Moi je prends aux cerises, et une touche d'alcool!