Rien ne se perd, tout se transforme !!

Publié le par Edith

Dans la série on garde tout et on recycle pour donner une nouvelle vie, voici une idée pour que vos restes de chocolats de Pâques vous enchantent encore les papilles, déclinée en deux versions, la blanche et la marron il y en aura pour tous les goûts. J'ai utilisé un mélange de toute sorte de chocolats, de la friture au lait, au chocolat noir, des pralinés, du chocolat blanc enfin tout ce qui me restait.

petits_cheesecake_et_cocochoco
Petits cheesecake et chococococheese

Les quantités sont approximatives car je n'ai pas vraiment mesuré tout


Pour les cheesecakes

Il vous faut

  • environ 250 à 300g de chocolats mélangés
  • 500g de fromage blanc type faisselle
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre
  • 1/2 citron en jus
  • 3 c à soupe bombées de farine avec poudre levante

Préchauffer le four T6
Dans un saladier battre le fromage blanc, les oeufs, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter la farine en pluie tout en battant puis incorporer le jus de citron.
Faire fondre les chocolats dans une casserole à très petit feu avec une goutte d'eau.
Verser un peu de pâte à cheesecake dans vos moules en silicone, incorporer au milieu une cuillère de chocolat fondu et finir de remplir vos moules avec la pâte à cheesecake délicatement pour couvrir le chocolat.
Attention : Ne remplir les empreintes en silicone qu'au 3/4 car la pâte va gonfler.
Faire cuire environ 40 mn
Démouler ces petits cheesecakes tièdes et mettre au frais

Petit_cheesecake_choco

Petits cheesecake choco 

Comme il mes restait encore de la pâte à cheesecake et du chocolat fondu après avoir rempli deux moules en silicone de 6 muffins chacun je me suis retrouvée devant un autre défi : que faire avec ces restes de restes ?

Les petits gâteaux chococococheese

Il vous faut

  • le reste de pâte et le reste de chocolats fondus
  • environ 50 g de noix de coco rapée
  • 1 oeuf en plus
  • 1 c à soupe bombée de farine avec poudre levante en plus
  • environ 5 cl de crème fraîche
  • 1 fève tonka râpée

J'ai mélangé la pâte à cheesecake et le chocolat fondu avec l'oeuf, la crème fraîche la noix de coco et la farine en pluie, puis j'ai incorporé au mélange la fève tonka râpée pour parfumer différemment ces petits gâteaux.
Mettre la pâte dans des empreintes en silicone type petits financiers et au four T6 pour environ 25 à 30 mn.

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Petits chococococheese

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Pour une assiette gourmande j'ai associé les deux petits gâteaux avec un trait de coulis de framboise frais, décoré à l'aide de ma poche à douille et de ganache fondue les petits chococococheeses et sur les petits cheesecakes j'ai disposé des copeaux de chocolat fraîchement râpé.

Verdict de ce recyclage :

Les cheesecakes sont tout légers avec un coeur de chocolat fondant et parfumé à souhait.
Les chococococheeses ressemblent beaucoup à des muffins mais en plus moelleux et le mélange de noix de coco et de fève tonka est très subtil , c'est une réussite !!

Publié dans *Desserts

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izou 27/04/2007 04:01

Terriblement tentant!

guidebleu 26/04/2007 22:12

Un grand bravo pour ces idées et la beauté de tes desserts!

iris 26/04/2007 22:04

Je m'inviterai bien à ta table car cela à l'air délicieux. iris

domie 26/04/2007 20:49

Et bien, tu te débrouilles comme un chef pour transformer les restes en petites merveilles. Je devrais prendre des cours chez toi, car à ce niveau là, ça pêche un peu de mon côté

Lisanka 26/04/2007 20:24

Ca a l'air trop bon!