Vous prendrez bien un petit dessert !!

Publié le par Edith

Aujourd'hui vous êtes chanceux, ce n'est pas une mais trois recettes que je vous livre  dans ce billet. Je viens juste de recevoir ma fève tonka commandée sur Bien Manger et vous me connaissez il a fallu que je l'utilise tout de suite. Un petit trio chocolat, citron, meringue tout en saveurs pour combler tous les gourmands et qui nous a mis les papilles en ébullition.

Trio_de_douceurs_1
Trio de douceurs


Les petites meringues

Meringues_avant_cuisson
avant cuisson


Ingrédients

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four T 4 (120°)

Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Incorporer progressivement le sucre glace, le sucre vanillé  et le sucre tout en fouettant. A l'aide de deux cuillères former des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire pendant 45 mn. Eteindre le four et laisser sécher les meringues à l'intérieur.

Meringues
Meringues après cuisson

Meringues_1


impr

Imprimer la recette


La crème chocolat à la fève tonka

Cr_me_chocolat___la_f_ve_tonka

Comme il me restait des jaunes d'oeufs de mes meringues je les ai utilisés ici.

Ingrédients

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de cacao amer non sucré ( Van Houten non sucré )
  • 1 c à café de fève de tonka rapée

Porter à ébullition le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le cacao.
Verser le lait bouillant sur les oeufs et fouetter.
Remettre le mélange dans la casserole à feu doux et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement.
Attention ne pas faire bouillir
Ajouter la cuillère de fève tonka rapée en remuant.
Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir au réfrigérateur.


impr

Imprimer la recette



Le lémon curd


J'ai utilisé la même recette qu' ici  je n'ai pas mis de citron vert mais 4 citrons jaunes


Trio_de_douceurs

Servir dans des petits ramequins, décorer le lemon curd de quelques zestes de citron et parsemez le dessus de la crème d'un peu de fève tonka rapée.

Publié dans *Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
je fé ossi de délicieuse meringue mé je fé pa de la mm facon et pa ac tt a fé la mm chose
Répondre
T
Un, même deux, même la totalité ! superbe !
Répondre
L
Bravo pour ce beau dessert, quelle tentation!
Répondre
F
RHOOOO LA LA LA LA! Tu frappes fort toi! Dire que je n'ai pas vu cela plus tôt! Je retourne au magasin demain! Me faut les tonkas et hop, dans mon estomac!
Répondre
M
Tu nous gâtes !! Une bien jolie présentation, pour trois desserts irrésistibles ! Gourmands dans la famille ?Bon week-end, Bisous, Marie
Répondre