La bourride de baudroie

Publié le par Edith

Connaissez vous ce plat typiquement Provencal que me préparais ma maman, très souvent,  les jours de fête  car la baudroie ou lotte est un poisson cher ?

ingrédients

  • 2 kg de baudroie
  • 500 g de blancs de poireaux
  • un bol d'aîoli épaisse (avec beaucoup de jaunes d'oeuf)
  • des pommes de terre
  • des croûtons
  • feuille de laurier, sel, poivre

Faire blondir les poireaux dans de l'huile,ajoutez la baudroie ainsi que les pommes de terre (quantité variable suivant votre appétit),mouillez avec un verre d'eau ou de court bouillon, saler, poivrer, ajoutez la feuille de laurier. Faire cuire 15 mn, verifiez la cuisson puis retirer la baudroie et les pommes de terre. Delayez la sauce passée au tamis avec l'aîoli épaisse.

Servir dans une assiette contenant des croûtons. Comme vin : un bon rosé ou un blanc sec.

Recette de l'aîoli pour 8 personnes environ

  • 12 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 2  jaunes d'oeufs (plus 1 ou 2 jaunes pour cette recette)
  • 1 citron
  • 50 cl d'huile d'olive

Passez au mixer l'ail pelé, le gros sel et 3 à 4 cuillères d'huile. Lorsque la préparation est en pommade, versez-la dans un mortier, ajoutez les jaunes d'oeufs et montez peu à peu la mayonnaise avec le reste d'huile en ajoutant 1 cuillère à soupe d'eau bien chaude lorsque le quart de l'huile est incorporé, puis tout en continuant à monter la sauce 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron

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