Autour du chou-fleur encore

Publié le par Edith

Je vous propose aujourd'hui  une deuxième recette simple à base de chou-fleur, source de vitamine C, B5, B6 et peu calorique  le chou-fleur est bon pour la santé. Il vous faut choisir un chou-fleur bien blanc et sans taches, avec des fleurs aux grains bien serrées. Le chou-fleur se conserve 4 à 5 jours facilement dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, il peut être congelé après l'avoir blanchi trois minutes puis refroidi à l'eau glacée. Les recettes sont nombreuses consommé cuit ou cru accompagné de sauces au fromage et aux herbes ou trempé dans de la crème d'anchois pour des apéritifs légers et savoureux.
Le restant de chou-fleur de ma recette de velouté  a donc fini en petits gratins tout simples mais tellement bon que l'on en redemande, servis dans mes petites cocottes colorées individuelles pour accompagner des noix de veau simplement poêlées dans une noisette de beurre.

Petits_gratins_de_chou_fleur

Ingrédients pour 4 cassolettes

  • la moitié d'un chou-fleur cuit
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1 c à café de muscade moulue
  • sel, poivre
  • 4 noix de veau
  • une noix de beurre

Préchauffer le four T7
Déposer les fleurs de chou dans le fond des cassolettes.
Battre la crème avec le lait et la muscade, saler et poivrer puis verser sur le chou dans les cassolettes. Recouvrir la surface de gruyère râpé et enfourner jusqu'à ce que le gratin soit doré, environ 15 minutes.
Poêler les noix de veau dans le beurre chaud, saler et poivrer, disposer sur une assiette accompagné d'une cassolette de gratin.


Commenter cet article

verorev 26/10/2008 10:07

Merci pour cette recette qui fera mon repas de ce midi. A bientôt.

Hélène (Cannes) 23/10/2008 07:49

En petit format, tous les gratins sont encore plus appétissants ! Bisoushélène

mamina 21/10/2008 14:11

Une petite recette qui me va très bien.

Marie Cuisine 20/10/2008 17:35

En velouté, c'est excellent.En gratin, on le consomme en toute saison, Bises, Marie

Tiuscha 20/10/2008 12:42

En général, il passe mieux en gratin, quand on ne l'aime pas c'est sûr...