Gratin du jour

Publié le par Edith

Un bon gratin pour accompagner votre viande du jour ou même à déguster tout seul avec une petite salade verte c'est vous qui voyez en tout cas celui d'aujourd'hui fait avec les jolis champignons de Paris et les poireaux achetés sur mon marché du samedi, gratiné et moelleux  à souhait a bien accompagné mon petit rôti de bœuf de ce dimanche.

Gratin_poireaux_champignons

Ingrédients

  • 1 kg de poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 c à café de muscade râpée
  • sel, poivre
  • basilic ciselé

Nettoyer les poireaux, garder un tiers du vert, les couper en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée, bien les égoutter.

Préchauffer le four T7
Beurrer un grand moule à gratin
Battre les œufs avec la crème, le lait, la muscade, le parmesan, le basilic, saler et poivrer.
Peler et couper en tranches fines les pommes de terre.
Passer les champignons sous l'eau pour ôter les résidus terreux et les couper en fines lamelles.
Tapisser le fond et les côtés avec une couche de pomme de terre, mettre une couche de poireaux puis une couche de champignons puis une couche de pommes de terre et ainsi de suite en terminant par une couche de pommes de terre.
Verser la préparation aux œufs dans le plat en prenant soin de bien imprégner le gratin, presser un peu le dessus à l'aide d'une spatule. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour environ 3/4 d'heure. Le gratin doit être bien doré.
Le lendemain, s'il vous en reste, ce gratin réchauffé sera encore meilleur.

spud


Petit rappel

La semaine du goût commence demain, avec de nombreuses manifestations partout en France près de chez vous. A cette occasion n'oubliez pas de participer au concours de recettes des Ateliers Champion vous aurez toutes les informations utiles en cliquant sur le logo ci dessous.

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fanny 16/10/2008 12:19

Bravo pour ce blog que je trouve super !Bonne continuation, bizFannyhttp://www.annuaire-generaliste-anais.fr

Tara 15/10/2008 14:43

Un must dont je ne me lasse jamais !

iris 15/10/2008 09:46

Voilà une plat qui est très apprécié chez nous et d'actualité avec le froid qui revient. bises

mayacook 15/10/2008 09:38

La touche légume me plait beaucoup dans ce gratin!!!

chloé clafoutis 13/10/2008 09:45

Voilà qui est bien de saison !!J'ai mis un lien vers ton blog sur le mien.Chloé Clafoutis