Mes cèpes à l'huile Blog appétit # 12 bocaux et conserves

Publié le par Edith

L'édition #12 de blog appétit nous invite à plancher sur des recettes de bocaux et conserves. J'ai fait il y a quelques temps ces champignons, des cèpes en l'occurence, et  je trouve que c'est une bonne façon de les conserver un peu plus longtemps. On peux certes faire sécher les champignons mais il faut les réhydrater avant utilisation, en bocal le cèpe est prêt à être utilisé et ne pert rien de sa saveur ni de sa texture. Préparés de cette façon vous pourrez les conserver dans un endroit sec et frais pendant 1 an. C'est appréciable quand on veux avoir de bons champignons pour les fêtes par exemple.

C_pes___l_huile
Cèpes à l'huile

Les quantités sont approximatives

Pour 1 bocal

  • 1 kg de cèpes
  • huile d'olive
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 c à soupe de vinaigre de miel ou blanc
  • quelques grains de poivres
  • quelques baies roses
  • des herbes de provence à votre goût

Utiliser des bocaux ébouillantés et des joints neufs.
Nettoyer les champignons, enlever les parties abimés et la mousse des plus gros, coupez les en gros morceaux. Faire blanchir les cèpes 5 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du vinaigre. Egoutter et bien laisser sécher les cèpes sur un linge. Tasser dans un bocal en incorporant les feuilles de laurier et les aromates. Couvrir d'huile jusqu'à 1/2 cm du bord. Mettre à stériliser dans une cocotte minute en séparant les bocaux par des linges pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent ou un stérilisateur pendant 30 minutes.
Se conserve 1 an

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arno95 20/05/2010 11:35


Merci pour cette petite recette avec ces cèpes à l'huile


Frederick - Canadian Mortgage Calculator 22/03/2009 12:32

J'adore ton blog car franchement quand on voit tes recettes, ça donne envie de s'enfermer dans sa cuisine et de n'en sortir qu'avec le plat en question!

milkandkisses 03/12/2007 13:30

Hmmmm je me damnerai pour des champignons... =)

Mitch 28/11/2007 12:02

tu en as bien de la chance d'avoir trouver des cèpes cette année.Je fais en principe des conserves de cèpes mais je n'ai jamais testé à l'huile , je note pour ma prochaine recolte.

Dorian 27/11/2007 23:43

Excuse moi mais ce ne sont pas des conserves ça ! les conserves ça se garde longtemps... et ça ça se mange vite vite vite...