gratin d'aubergines à ma façon

Publié le par Edith

Pour Lavande et son légume de la semaine

Les aubergines à la maison on adore. En saison je fais souvent ce plat complet riche de saveurs et moelleux à souhait pour un repas du soir  et nous mangeons le reste froid le lendemain accompagné d'une tranche de bon pain croustillant.

Gratin_d_aubergines
Gratin d'aubergines

Ingrédients

  • 3 ou 4 aubergines
  • 250/300 g de boeuf haché en gros brins
  • 1 ou 2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 400 g de compotée de tomates
  • quelques olives vertes coupées en deux
  • parmesan râpé
  • gruyère râpé
  • basilic, herbes de provence
  • sel, poivre

Préchauffer le four T 7 (210°)

Préparer la compotée de tomate, en saison avec des tomates fraîches coupées en morceaux, ou avec des tomates en dés en conserve. Dans une casserole faire blondir un oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la tomate, les herbes généreusement, l'ail coupé en morceaux, les olives, saler et poivrer. Faire mijoter, mais pas trop longtemps, 5 minutes environ, pour que la tomate finisse de cuire au four.
Peler les aubergines et les couper en tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur.
Les disposer dans un plat avec un peu de sel pour les faire dégorger.
Dans un plat allant au four, rectangulaire  si possible, disposer en couches successives, les tranches d'aubergines, un peu de viande hachée non cuite, de la sauce tomate, ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Napper de la tomate restante, parsemer le dessus de parmesan et de gruyère râpé.
Mette au four pour environ 3/4 d'heure.

Gratin_aubergines

Vous remarquerez que je ne fais pas cuire la viande avant, comme cela elle ne se dessèche pas au four. Pour la sauce tomate je ne la fais pas trop cuire  avant non plus  pour qu'elle reste plus moelleuse et avec des petits morceaux . Cela donne au final un gratin qui n'est pas sec du tout, les aubergines sont parfumées à souhait et le petit côté croquant est apporté par le croustillant du gruyère et du parmesan.

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Commenter cet article
D
voilà un gratin que plairait bien à ma petite famille
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L
Alors ce week-end Gardois, familial ?Une excellente recette d'aubergines. Je fais a peu près pareil, mais je rajoute de la crème liquide, et sans olives...Bisous, Marie
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I
gratin croustillant !! tu as les mots qu'il faut !
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L
merci beaucoup Edith ! J'en fais un aussi, de gratin comme ça et j'en suis gâteuse! tu comprends ce que je veux dire, là, hein? J'adore ta recette!
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C
Damned! Je me suis trahie! Ce coquin de site s'est souvenu de mes coordonnées!
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