Chaud ou froid, c'est bon pareil

Publié le par Edith

En verrines froides ou chaudes, dans un bol ou dans une assiette, en amuse bouche ou en entrée, c'est à vous de choisir comment vous allez déguster cette "soupelette" raffinée. Le printemps nous donne envie de petites choses légères et parfumées, les températures élevées de ces derniers jours ne nous donnent pas vraiment envie de soupes mais soyons prudents, cette recette sera parfaite en toute température  et vous permettra de composer suivant le temps.

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Velouté d'asperges sabayon citron curry


Ingrédients

Le velouté

  • 500 g de pointes d'asperges
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • poivre,sel

Le sabayon

  • 3 œufs
  • 6 cl d'eau froide
  • 20 g de beurre
  • 1/2 c à café de curry
  • le jus 1/2 citron
  • sel

Jaunes d'œufs cuits écrasés à la fourchette pour le décor

Le velouté

Cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minutes.  Egoutter et couper les asperges en tronçons.
Faire chauffer légèrement le lait avec le cube de bouillon de volaille émietté.
Mettre dans le bol d'un blender les asperges en tronçons, le lait et la crème et mixer pour obtenir un velouté homogène. Saler et poivrer. Réserver au chaud.


Le sabayon

Casser les œufs dans une casserole, ajouter l'eau et fouetter pour mélanger. Mettre cette casserole dans un bain marie chaud et continuer à fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, homogène et assez ferme. Ajouter le curry, saler et poivrer. Incorporer le beurre tout en fouettant puis le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement si utile.
Votre sabayon doit être mousseux et assez ferme.

Verser le velouté au 2/3 dans des récipients transparents de préférence pour profiter de la couleur. Délicatement à la cuillère ajouter une couche de sabayon sur le velouté, disposer les miettes de jaunes d'œufs durs sur le dessus, donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt.

Cette recette et celle ci (clic) participent au petit jeu qu'organise  Nadouille  de Fussoir  jusqu'au 29 février

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et au concours jusqu'au 30 avril 08 du site 750g.com

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Commenter cet article

Flo Bretzel 27/02/2008 21:36

Très originale cette recette printannière!

Tara 27/02/2008 18:25

Je veux bien prendre les deux versions et m'en délecter en toute occasion !

Mitch 27/02/2008 14:30

j'imagine la délicatesse de ce velouté.Du plus bel effet en verrines, mais parfait en toutes occasions

verof31 ou vero 25/02/2008 14:34

Très original comme saveurs, ça me plaît beaucoup.

Leila 25/02/2008 00:30

Oulalaaa comment c'est beau, je salive devant ta photo lol.Merci pour ce partage :)))