Crème brulée foie gras olives

Publié le par Edith

Pour la St Valentin un petit repas de fête s'imposait. Je vous ai déjà parlé de mon dessert ici (clic).Cette année j'avais envie de préparer des petites choses légères et parfumées pour ce tête à tête en amoureux. Depuis les fêtes de fin d'année nous n'avions plus mangé de foie gras mais j'en ai toujours en réserve. L'idée est venue tout de suite d'en mettre sur la table car il est bien connu que le foie gras fait partie des fêtes et quoi de plus festif que de célébrer un amour qui dure depuis de nombreuses années maintenant. Mon menu comportait aussi du caviar mais je vous en reparlerais bientôt, voici pour le moment la recette de mes petites crèmes au foie gras et olives, facile à préparer, comme toujours, mais terriblement gourmandes.

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Crème brûlée foie gras olives

Ingrédients pour 6 petits ramequins

  • 100 g de foie gras cru ou mi-cuit
  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 12 olives noires dénoyautées
  • poivre du moulin
  • sel

Préchauffer le four T3/4 ou 100°
Couper le foie gras en dés.
Mettre dans le bol du mixer, le lait, les jaunes d'œufs,les dés de foie gras et mixer pour obtenir une crème mousseuse.
Poivrer et saler si utile. Répartir cette crème dans les ramequins.
Couper les olives en fines lanières et les répartir dans chaque crème.
Disposer les ramequins dans un plat à four contenant de l'eau.
Enfourner pour environ 30/45 minutes. Vérifier la cuisson. Attention la préparation ne doit pas bouillir !!
Servir chaud

Ces crèmes légères et parfumées enchanteront vos papilles

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ELSA 20/02/2008 15:12

Pour une fan de Foie gras comme moi , je ne vais pas pouvoir résister à cette recette ! j'en profite pour te dire que je t'ai taguée ;-)@ bientôt !

veronique 15/02/2008 17:12

Merci beaucoup pour cette idée recette, je ne savais pas quoi faire cet apres midi et j'avais décongelé hier du foie gras cru pour mon homme... donc avec ce qu'il en restait... et ce n'est pas aussi gras que ca en a l'air :-))))

mercotte 15/02/2008 14:45

et les olives ....ça le fait, bon mais pourquoi pas j'ai du mal à imaginer le goût donc faut essayer...je ne vois pas d'autre solution surtout que je vais avoir plein de tombées de foie gras la semaine prochaine , il est au programme !

irisa 15/02/2008 14:08

une bonne idée ! et j'ai ramené de la fête de l'olive à Nyons , des olives piquées ( sur les conseils de Tiusha ) !délicieuses

verof31 ou vero 15/02/2008 13:58

A faire absolument, une très bonne recette...