Café liégeois comme chez le glacier

Publié le par Edith

Il y a quelques jours je vous parlais de ma glace préférée, celle que j'aimais déguster avec ma maman. Est ce le fait d'en parler, mais hier, je me suis réveillée d'une petite sieste indispensable par nos chaudes après midi Provençales, avec une furieuse envie de café liégeois. Ni une ni deux, sous le sourire narquois de mon mari, me voilà à l'œuvre.

Caf__Li_geois
café liégeois du glacier

Ingrédients

Glace au café

  • 3 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 expresso bien serré
  • 1 c à soupe d'arôme café (Alinéa)

Chantilly

  • 20 cl de crème fraîche ENTIERE
  • 1 sachet de sucre vanillé

Déco

  • quelques grains de café pour la déco
  • 180/200 ml de café CHAUD

Mettre le siphon et la crème au froid au moins 1/2 heure.
Préparer l'expresso et le laisser refroidir.
Dissoudre le sucre vanillé dans une cuillère à café d'eau, réserver.

Préparer la glace
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre glace, l'expresso froid, le lait et ajouter l'arôme café, bien mélanger. Monter la crème fraîche en crème fouettée assez ferme, mélanger avec la crème café intimement.
Mettre la sorbetière en marche et verser le mélange dans le bac réfrigérant.
Turbiner entre 45 et 55 minutes. Mettre en bac puis au congélateur.

Préparer la chantilly
Verser la crème ENTIERE, j'insiste sur entière,  additionnée du sucre vanillé fondu dans le siphon refroidi. Fermer le siphon et percuter une cartouche de gaz, secouer puis placer au froid jusqu'à utilisation.
Au dernier moment, préparer un café long, environ 180/200 ml pour 2 glaces, laisser au chaud.
Sortir la glace du congélateur, disposer 2 belles boules au fond des coupes, verser dessus le café CHAUD, j'insiste sur le chaud, puis napper rapidement avec la chantilly et décorer de grains de café. Servir très vite !!!

Petite anecdote autour du café liégeois

Chaque fois que nous allions dans un café avec maman elle posait immanquablement la même question au serveur effaré : " Votre café liégeois c'est avec du vrai café ou du sirop de café ?" Si par malheur le pauvre serveur lui répondait " Avec du sirop, je crois " elle se levait en maugréant: " c'est pas un vrai, ca !! " et nous allions plus loin dans un autre établissement déguster " Un vrai café liégeois ". Vous comprendrez quel a été mon plaisir en dégustant cette bonne glace, en repensant à tout ça !!!!


impr
Imprimer la recette

 

Publié dans *Glaces

Commenter cet article

helene06 20/07/2008 10:22

hum quel succulent dessert ça devait être!

MISTOUFLETTE65 13/07/2008 16:14

Hummmmmmmmmmm perso c'est un de mes desserts favoris et cette coupe me fait bien envie !!!

mamina 13/07/2008 10:52

Aussi beau en effet que chez le glacier... tu fais les chocolats liégeois aussi, je suppose?

Edith 13/07/2008 10:13

Pas de turbine chez moi sniffffffff ,dommage car cela parait délicieuxxxxxxxxx..........Quand je vois de bonnes recettes comme ça , ça me dirai d'investir.Bises....Béa

Mercotte 13/07/2008 10:04

c'est aussi mon péché mignon mais sans chantilly !!! je suis donc fan !