Cuisine du placard, flan de légumes

Publié le par Edith

Quand je fais des légumes farcis je récupère toujours la chair enlevée pour creuser les légumes. Souvent je m'en sers pour préparer une sorte de ratatouille ou une sauce pour accompagner des pâtes ou des pommes de terre. Pour changer un peu voici une idée sympathique de recyclage qui vous permettra d'avoir un repas complet pour un souper léger à moindre coût.

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Flan de légumes

Ingrédients

  • chair de tomates
  • chair d'aubergines
  • chair de courgettes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4/5 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • un peu de lait
  • herbes de Provence
  • basilic
  • sel, poivre

Préchauffer le four T7 (210°)
Faire dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la chair des légumes, les herbes, sel et poivre. Faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits et la sauce réduite.
Battre les œufs en omelette avec la crème, un peu de lait, sel et poivre. Mélanger la crème obtenue avec les légumes. Rectifier l'assaisonnement. Le mélange doit être bien parfumé.
Verser cette préparation dans un moule légèrement beurré et enfourner jusqu'à ce que le flan soit doré et cuit. Environ 35 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé dans le flan.
Servir ce flan chaud ou froid avec une salade verte.

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Nota

Bien sûr vous pouvez utiliser toute sortes de légumes pour confectionner ce flan, la seule règle c'est que vous devez employer beaucoup d'herbes pour parfumer ce plat.

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bloga2 24/04/2008 21:39

La cuisine du placard c'est comme le vide frigo, la providence de la cuisinière.Des recettes très souvent délicieuses sans prise de tête, comme celle ci .

Audrey 23/04/2008 14:26

BonjourDans le même esprit ma grand-mére à l'habitude de faire aussi cette base de flan de légumes avec les restes de légumes...comme lorsqu'on fait des haricots et qu'il en reste un peu pour ne pas jeter elle les mélange avec des carottes et le tour est joué!! En plus on a pas l'impression de manger la même chose!!En y rajoutant du gruyére c'est pas non plus.A bientôt

jupiter 22/04/2008 19:15

un petit poil de muscade c'est une très bonne idées en tout cas, je pense que les enfants mangeront plus facilement les légumes de cette façonnous avons une connaissance communemamina !!!à bientôtjupi

Lisanka 22/04/2008 18:59

Ce flan a l'air léger et goûteux, bref j'aime bien![jap]

Eryn 22/04/2008 18:03

C'est vrai, c'est un bon moyen de récupérer, autrement qu'en faisant mijoter, et ça a l'avantage d'être complet ... Et délicieux !