Tomates roses pour Lavande

Publié le par Edith

Pour terminer la saison du Légume de la semaine Lavande nous propose de jouer avec la reine de l'été, la star incontestée de nos assiettes, j'ai nommé la tomate. Comment lui rendre hommage et lui trouver une recette digne de sa notoriété, le challenge est difficile car elle entre dans la composition d'un grand nombre de plats. J'ai choisi de lui laisser la vedette en prenant une variété ancienne de tomate rose, trouvée sur mon marché ce matin, et de ne pas la mélanger avec d'autres légumes, ni avec de la viande ou du poisson, pour la laisser exprimer toute sa saveur.

Gaspacho_tomates_roses_et_gla_on_touillette
Gaspacho de tomates roses et son glaçon "touillette"

Ingrédients pour 2 à 3 tasses

  • 3 ou 4 belles tomates roses
  • 1 gousse d'aïl
  • 1/2 oignon
  • basilic haché
  • sel de céleri
  • piment d'espelette
  • 3 c à soupe de bonne huile d'olive
  • 1 c à soupe de vinaigre de xérès
  • sel, poivre
  • des feuilles de basilic et des petits bouchons de fromage de chèvre pour le décor

Laver et équeuter les tomates et passez les à la centrifugeuse pour obtenir environ 800 ml de jus.
Si vous n'avez pas de centrifugeuse il faudra mixer les tomates et passer le jus dans une passoire fine pour en retirer les pépins.
Mixer l'aïl et l'oignon, ajouter le jus de tomate, 2 bonnes cuillères de basilic haché, 1/2 cuillère à café de piment d'espelette, une giclée de sel de céleri, sel poivre,vinaigre et huile d'olive tout en mixant pour obtenir eu mélange homogène. Rectifier l'assaisonnement si utile.
Préparer les piques en intercalant feuilles de basilic et bouchons de fromage. Réserver au frais.
Verser une partie du gaspacho dans un bac à glaçons, saupoudrer de basilic haché et congelez. Quand les glaçons ont commencé à prendre mettre une pique au centre de chacun.
Répartir le restant de gaspacho dans des verres ou des tasses et mettre au froid.
Au moment de servir décorer les verres avec les "touillettes glaçons" et saupoudrer de fleur de sel.
Servir accompagné de croûtons de pains et de tapenade.

Gaspacho_bol_jaune

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Voici la photo des tomates roses que j'ai utilisé et si vous voulez tout savoir des différentes variétés de tomates je vous conseille d'aller faire un petit tour ici (clic)

Tomates_roses


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Tiuscha 18/07/2007 20:44

Ah, c'est là le glaçon ? Comme c'est original cette "touillette" ! je comprends ton message... Très joli cet ensemble !

Tara 17/07/2007 14:29

J'ignorais jusqu'à son existence ! Elle est superbe et ta recette me donne envie de profiter (enfin) du ciel d'été désormais installé !

lavande L&P 15/07/2007 09:53

je comprends le pb du congel maintenant! Vraiment extra ce petit glaçon et ce gaspacho tout frais! Merci BEAUCOUP!

Celine 14/07/2007 23:24

Qu'est-ce qu'elles sont belles ces tomates. Je ne les connaissais pas non plus.

Tiuscha 14/07/2007 21:39

Quelle idée sympatique pour un gaspacho, trés agréable présentation, je ne connaissais pas les tomates roses. Et les piques super aussi, ou les trouvez vous ?