Une entrée colorée ça vous dit ?

Publié le par Edith

Je suis une incorrigible impatiente, mercredi j'ai acheté ces verrines et les voilà déjà sur ma table, non non pas vides rassurez vous, mais joliment remplies. Une entrée toute en couleur et en saveurs qui va avoir sa place, c'est sûr, sur ma table cet été. Et comme je n'avais pas encore participé au petit jeu de Cathy je lui offre ma contribution par la même occasion .

Et à la demande d'Hélène je rajoute cette recette à celle que j'avais déjà posté pour la chaine de l'agar agar en hommage à Claire.

Verrines_tomate_rillettes

Verrines tomate rillettes


Ingrédients pour 8 verrines

Pour la couche rouge

  • 350 ml coulis de tomate au basilic (en brique toute prête ou frais)
  • 150 ml d'eau
  • 2 g d'agar agar
  • basilic séché

Pour la couche blanche

  • 200 g environ de fromage type bleu d'auvergne
  • 300 g de fromage blanc lisse
  • ciboulette
  • poivre de sichuan

dernière couche

  • rillettes saumon thon (recette à la fin du billet)

Dans une casserole verser le coulis de tomate et l'eau, ajoutez l'agar agar, bien mélanger, chauffer et laisser frissonner 30 secondes. Verser dans les verrines, laisser refroidir un peu et mettre au réfrigérateur pour environ 1 heure. Préparer la couche blanche.
Couper le fromage au bleu en morceaux dans un robot, ajouter le fromage blanc et mixer en laissant un peu des morceaux. Ajouter la ciboulette et le poivre, mélanger.
Verser délicatement ce mélange sur la couche de coulis refroidi et pris en gelée.
Réserver au frais.
Préparer vos rillettes et ajoutez les sur les deux couches précédentes, décorez avec une rondelle de citron  quelques baies roses ou ce que vous voulez. Servir très frais avec des croûtons de pain grillé, n'oubliez pas les petites cuillères.

Verrines_tomate_rillettes_1

Verrines_tomate_rillettes_2


Et comme il me restait des rillettes vous en prendrez bien un petit bout.

Rillettes_thon_saumon

Rillettes thon saumon


Recette des rillettes


Ingrédients

  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 boite de saumon au naturel
  • cardamone en poudre
  • moutarde fin gourmet (Maille)
  • huile d'olive
  • vinaigre
  • crème fraîche
  • persil

Emiettez à la fourchette le saumon en prenant soin d'enlever les arêtes, ajoutez le thon émietté. Dans un bol montez en pommade 1 bonne cuillère à soupe de moutarde et une giclée de vinaigre avec un peu d'huile d'olive et environ 1/2 cuillère à café de cardamone. Ajoutez cette sauce et du persil ciselé à vos poissons et mélangez à la fourchette. J'ai mis un peu de crème fraîche légère pour obtenir la consistance désirée et pour alléger la sauce.

Le mélange des deux poissons donne des rillettes parfumées et originales.

Commenter cet article

jihène 27/05/2007 23:21

Bonjour,Je trouve vos verrines super. J'aurais voulu savoir ou vous avez trouvé vos mini-bocaux, car j'en recherche desesperement mais je n'y arrive pas. Si vous pouviez me dire cela serai vraiment tres gentil a vous. Merci

Lightman 20/05/2007 18:34

Très jolies verrines, j'aime notamment l'aspect anguleux très original.

Marie Cuisine 01/04/2007 10:08

quelles superbes verrines... une recette digne d'un belle journée au soleil...je vais essayer le coulis de tomates également mais en tout simple... merci pour cette pétillante participation et de gros bisous ... (tu peux continuer si tu le souhaites, j'en posterais 4 par personne...)

domie 31/03/2007 21:14

j'aime tout, le contenant et le contenu.Et c'est super beau. Le soleil est arrivé chez toi

Annie 31/03/2007 17:34

J'aime beaucoup tes verrines et ce qu'il y a à l'intérieur ! Je prends note merce.