Noix de St Jacques aux morilles sauce foie gras
Nous n'étions que trois à table pour le réveillon de Noël. Trois oui, mais trois fins gourmets avec une
envie de bonnes choses légères et goûteuses. Nous avons commencé le repas par de belles huîtres de Bouzigues, suivies de prêt par le foie gras préparé d'une façon plus classique cette année et
qui s'est avéré délicieux. Nous avions continué par cette recette terre mer que je vous donne aujourd'hui, toute en finesse et en parfums. Un beau plateau de fromages de chèvre et pour terminer
ce réveillon l'entremet poire dont je vous donnerais la recette plus tard nous ont amené aux chocolats, panier de fruits, nougat et autres douceurs grappillés tout en discutant devant la
cheminée.
Ingrédients
- 12 grosses NSJ fraîches ou surgelées
- 400 g de morilles surgelées
-
1 tranche de foie gras
- 15 cl de crème fraîche entière
- poivre parfumé ( Cinq baies, Sichuan etc )
- fleur de sel
- persil ciselé
- un peu de graisse de foie gras
Dans une poêle sans matière grasse et à feu vif, faire décongeler et rendre toute leur eau aux morilles.
Egoutter et ajouter dans la poêle chaude un peu de graisse de foie gras, faire revenir les morilles dans cette graisse. Ajouter dans la poêle la crème fraîche, couper le foie gras en petit
morceaux et le faire fondre dans la crème avec les morilles, poivrer et remuer doucement pour fondre le foie gras, réserver à petit feu pour que la sauce épaississe un peu. Dans un peu de
graisse de foie et avec une poêle très chaude, saisir les Noix de St Jacques de chaque côté juste une minute.
Préparer vos assiettes, chaudes de préférence, en disposant trois ou quatre Noix dans chacune, entourer de morilles, napper de sauce et parsemer d'un peu de persil finement haché.
Préparer vos assiettes, chaudes de préférence, en disposant trois ou quatre Noix dans chacune, entourer de morilles, napper de sauce et parsemer d'un peu de persil finement haché.
Vous pouvez servir cette recette comme nous sans accompagnement, ou bien si vous voulez avec quelques
pommes de terre vapeur, dans tous les cas, choisissez un légume assez neutre en goût pour laisser les morilles exprimer tout leur parfum .
Vous n'aviez pas vu l'intérieur de ma terrine de foie
gras la voici