La couronne de votre majesté est servie

Publié le par Edith

Vive le Roi, vive la Reine !!
On ne change pas une équipe qui gagne et cette année encore j'ai gardé la même recette pour mon gâteau des Rois. La recette est celle de Christine reprise par Anne et comme elle est parfaite il n'y a aucune raison d'en changer. Nous aimons respecter la tradition des Rois le jour de l'Epiphanie, cette fête au départ religieuse qui commémore la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages est bien vite devenue populaire. Galettes, gâteaux, couronnes, royaumes, de nombreux noms et de nombreuses recettes suivant les régions mais un plaisir partagé celui de tirer les Rois. Dans la tradition c'est le plus jeune qui distribue les parts et la première  est celle du pauvre. Heureux celui qui aura la fève il sera couronné Roi et choisira sa reine. Et comme à la maison les goût sont partagés j'ai aussi préparé une galette à la frangipane pour faire bonne mesure mais celle ci n'est pas vraiment maison puisque la pâte feuilletée a été acheté toute prête. Je vous donne les ingrédients de la brioche et vous invite à aller sur le blog de Anne pour le mode opératoire.

ingrédients
  • 280g de farine T45
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
  • 1 oeuf (65g environ)
  • 4 cuillers à soupe de sucre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 70g de beurre mou coupé en dés
  • sucre en grains pour la décoration
  • 1 fève
La recette en cliquant ici (clic)


Ingrédients
  • 2 abaisses de pâte feuilletée
  • crème frangipane
  • quelques pépites de chocolat
  • 1 fève
La crème frangipane
Travailler 80g de beurre mou avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter 125 g de poudre d'amande, 30 g de farine, 2 oeufs , 1 goutte de lait et  quelques gouttes d'essence d'amande amère. Bien mélanger, ajouter une poignée de pépites de chocolat si vous le désirez. N'oubliez pas la fève !!

Etaler cette crème sur une abaisse de pâte jusqu'à 2 cm du bord.
Recouvrir de l'autre pâte feuilletée, souder les bords au jaune d'oeuf. Dorer la galette avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait, décorer le dessus de la galette en faisant un motif à l'aide d'un couteau.
Enfourner T 6/7 (180/210°) pour 30/35 minutes.

Publié dans *Gâteaux et brioches

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Marie Cuisine 12/01/2009 18:05

Deux galettes pour le prix d'une !! On ne se prive de rien par chez toi :)
Remarque, a la maison aussi, il en faut pour tous les gouts ! Bisous, Marie

christ(hummm) 09/01/2009 07:45

ta couronne est très bien réussie, bravo et merci pour le clin d'oeil ça me fait très plaisir

Palaisdeslys 06/01/2009 10:12

Monsieur est couronne et moi je suis galette....mais on arrive quand même à se faire plaisir!!!

virginie 06/01/2009 09:46

Bonjour Edith!
Hummm... toutes ces recttes m'ont l'aire bien apetissantes!!
Bravo pour votre site, je vous mets en lien dans le mien, ou vous pourrez retrouver mes recettes illustrées!
bone continuation,
virginie
http://poupitruc.unblog.fr/

Anne (Papilles et Pupilles) 05/01/2009 20:36

Ah celle ci c une merveille ! un must have ;)