Petits pots de crème, confiture de lait, ganache de Noël

Publié le par Edith

Recyclage encore pour cette recette avec un reste de ganache de chocolats de Noël que j'avais moulé et congelé et un demi pot de confiture de lait restant de cette tarte. On pousse l'utilisation des restes en faisant aussi pour accompagner ces petites crèmes toutes douces, des minis lingots chocolatés pour utiliser les blancs d'oeufs non utilisés pour les crèmes et voilà un bien agréable dessert pour ce dimanche bien gris.

Ingrédients pour 9 crèmes et 9 minis lingots
Les crèmes
  • 250 g de ganache
  • 1/2 pot de confiture de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de sucre
Dans une terrine fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la ganache coupée en morceaux pour la faire fondre et la confiture de lait.
Verser le lait chocolaté chaud sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant puis remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans faire bouillir. Quand la crème a épaissi verser dans des petits pots, laisser refroidir puis mettre au froid.


Les lingots
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 4 c à soupe de poudre d'amande
  • 50 g de cacao
Préchauffer le four T6 (180°)
Dans un robot, battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter progressivement le mélange sucre glace/cacao puis la poudre d'amande. Verser la pâte obtenue dans des minis empreintes lingots en vous aidant de deux cuillères. Remplir les empreintes au 2/3 de leur hauteur. Enfourner pour 20 à 30 minutes. Laisser refroidir et démouler.
Servir les petites crèmes accompagnées d'un lingot chocolaté saupoudré d'un nuage de sucre glace.

Publié dans *Desserts

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mamina 19/01/2009 13:49

Oh oui, hier c'était gris à souhait... j'aurais volontiers goûté avec tes douceurs.