Couronne d'asperges mousse d'avocats au thon épices douces

Publié le par Edith

Une petite entrée fraîche et légère pour Pâques cela vous dit ? Les asperges vertes font leur apparition sur les marchés et d'ici quelques jours elles seront plus abordables. J'en ai acheté samedi sur mon marché et j'ai préparé cette petite entrée sympathique et facile du plus bel effet sur vos tables.
Couronne d'asperges mousse d'avocats et thon aux épices douces

Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g d'asperges vertes
  • 2 avocats mûrs
  • 1 boite de thon au naturel 200 grs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 c à café d'agar agar
  • 1/2 tomate
  • sel, poivre
  • pistaches salées, noisettes
  • épices douces (piment doux,cumin, paprika, cannelle en mélange)
  • huile, vinaigre de vin vieux
Matériel : cercles inox de 7 cm
Cuire les asperges vertes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante salée, égoutter et réserver.
Eplucher les avocats, enlever le noyau, les couper en morceaux et les mélanger à la fourchette avec le thon égoutté dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter les épices à votre goût.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole, ajouter l'agar agar en remuant au fouet et laisser chauffer une minute.
Laisser tiédir et mélanger la crème avec l'appareil thon/avocat.
Placer les cercles au centre de vos assiettes, couper les pointes d'asperges à dimension les placer à l'intérieur des cercles tout autour pour former la couronne. Remplir l'intérieur des couronnes de mousse avocat/thon en tassant à l'aide d'une petite cuillère, lisser la surface et placer au froid.
Découper la tomate en petits dés.
Mixer ensemble une petite poignée de pistaches salées et de noisettes. Le mélange doit être assez grossier.
Démouler délicatement les couronnes, saupoudrer le dessus du mélange pistaches salées/noisettes. Disposer quelques dés de tomates autour des couronnes.
Préparer une vinaigrette  et en napper légèrement les couronnes, servir bien frais.

Je me suis amusée à faire plusieurs présentations en pensant à celles et ceux qui ne possèdent pas de cercles inox, voici la seconde version. Les tronçons d'asperges sont finement coupés dans le sens de la longueur et j'ai fait des quenelles de mousse avocat/thon disposées sur les lamelles d'asperges. A vous de choisir celle que vous préférez pour votre table.

Je vous souhaite un très bon dimanche

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Marie Cuisine 05/04/2009 22:01

J'adore les asperges, et il me tarde de trouver sur le marché, celles de chez nous :)
J'avais vu sur un magazine, l'an dernier, une présentation comme ta première photo, et j'avais trouvé cela magnifique : cela en jette dans l'assiette, et les convives sont éblouis !!
Mais j'aime bien la deuxième aussi.
Bises, Marie

SandyNeige 04/04/2009 18:20

une belle facon de preparer les asperges vertes, ce que je n'ai encore jamais eu l'occasion d'essayer !

yzabo 02/04/2009 19:52

Salut, je découvre ton blog! voilà qui est très appétissant, plein de bonnes idées!

Aurélie 30/03/2009 08:09

ROYALE cette couronne et excellente idée pour l'association avocat/thon: très certainement présente pour mon WE de Pâques en famille...merci

touria 29/03/2009 19:25

je prefere la premeire presentation c'est TRES CLASSE.

merci pour le partage.