Petits gâteaux cerises façon clafoutis

Publié le par Edith

Elles sont arrivées !!! Les premières cerises sont sur les marchés et elles sont très bonnes cette année, bien noires comme je les aime, juteuses et sucrées, en espérant que la pluie qui s'annonce ne vienne pas gâcher ce fruit fragile et dont la saison est si courte. Il m'en restait quelques unes du gros panier acheté et que nous avons mangé nature pour savourer ce premier moment de plaisir, un tour dans le réfrigérateur et un demi pot de Ricotta, un peu d'Amaretto, un rien de farine et voilà un petit dessert pour les gourmands de la maison.
Petits gâteaux cerises façon clatoutis

Ingrédients pour 6 ramequins type crème brûlée
  • 125 g Ricotta
  • 100 g sucre en poudre
  • 30 cerises bien mûres
  • 2 oeufs jaune et blanc séparés
  • 2 c à soupe farine
  • 1 c à soupe Maïzena
  • 1  c à soupe d'Amaretto
  • cassonade pour saupoudrer
  • huile
Préchauffer le four T 7 (210°)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la Ricotta et l'Amaretto.
Incorporer la farine et la Maïzena en pluie. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs à l'appareil.
Huiler au pinceau les ramequins, répartir l'appareil dans les ramequins au 2/3 de leur hauteur. Les petits gâteaux vont monter en cuisant, ne pas trop remplir les ramequins.
Disposer sur la pâte 5 cerises par ramequins, saupoudre de cassonade et enfourner pour 30 minutes environ.
A déguster dans les ramequins sans démouler.

Publié dans *Gâteaux et brioches

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Ces petits gâteaux ont l'air trop trop bons!! Biese!
Répondre
T
L'avantage de vivre dans le sud... :)
A Paris, je crois que cela va encore être une année sans. Les pluies sont bien trop fortes depuis quelques jours et les fruits ne tiennent pas sur les branches. L'arbre du voisin n'a pas résisté.
Répondre
G
Faute d'en avoir déjà vu sur les étals, ici, je me régale de tes photos
Répondre
E
je suis tres touchée par la gentillesse de votre message et si je réponds ici c'est que je n'ai pas trouvé ou le faire a partir de votre commentaire :-))
et puis et puis je suis impressionnée par la richesse de certains sites dont le votre !
Pour le moment je tatonne beaucoup...

Je suis aussi dans les bouches du rhone et avoir votre site si appétissant je m'y promenerait souvent

a bientôt
Répondre
E

Merci Eglantine c'est tout naturel de souhaiter la bienvenue aux nouveaux venus
A bientôt


E
Oh miam que j'aime ça !
Bisous
Répondre