Petits gâteaux cerises façon clafoutis

Publié le par Edith

Elles sont arrivées !!! Les premières cerises sont sur les marchés et elles sont très bonnes cette année, bien noires comme je les aime, juteuses et sucrées, en espérant que la pluie qui s'annonce ne vienne pas gâcher ce fruit fragile et dont la saison est si courte. Il m'en restait quelques unes du gros panier acheté et que nous avons mangé nature pour savourer ce premier moment de plaisir, un tour dans le réfrigérateur et un demi pot de Ricotta, un peu d'Amaretto, un rien de farine et voilà un petit dessert pour les gourmands de la maison.
Petits gâteaux cerises façon clatoutis

Ingrédients pour 6 ramequins type crème brûlée
  • 125 g Ricotta
  • 100 g sucre en poudre
  • 30 cerises bien mûres
  • 2 oeufs jaune et blanc séparés
  • 2 c à soupe farine
  • 1 c à soupe Maïzena
  • 1  c à soupe d'Amaretto
  • cassonade pour saupoudrer
  • huile
Préchauffer le four T 7 (210°)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la Ricotta et l'Amaretto.
Incorporer la farine et la Maïzena en pluie. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs à l'appareil.
Huiler au pinceau les ramequins, répartir l'appareil dans les ramequins au 2/3 de leur hauteur. Les petits gâteaux vont monter en cuisant, ne pas trop remplir les ramequins.
Disposer sur la pâte 5 cerises par ramequins, saupoudre de cassonade et enfourner pour 30 minutes environ.
A déguster dans les ramequins sans démouler.

Publié dans *Gâteaux et brioches

Commenter cet article

angelu 16/05/2009 09:23

Ces petits gâteaux ont l'air trop trop bons!! Biese!

Tit' 16/05/2009 01:21

L'avantage de vivre dans le sud... :)
A Paris, je crois que cela va encore être une année sans. Les pluies sont bien trop fortes depuis quelques jours et les fruits ne tiennent pas sur les branches. L'arbre du voisin n'a pas résisté.

Gredine 14/05/2009 19:41

Faute d'en avoir déjà vu sur les étals, ici, je me régale de tes photos

Eglantine 14/05/2009 17:46

je suis tres touchée par la gentillesse de votre message et si je réponds ici c'est que je n'ai pas trouvé ou le faire a partir de votre commentaire :-))
et puis et puis je suis impressionnée par la richesse de certains sites dont le votre !
Pour le moment je tatonne beaucoup...

Je suis aussi dans les bouches du rhone et avoir votre site si appétissant je m'y promenerait souvent

a bientôt

Edith 14/05/2009 17:57


Merci Eglantine c'est tout naturel de souhaiter la bienvenue aux nouveaux venus
A bientôt


Eva 14/05/2009 15:01

Oh miam que j'aime ça !
Bisous