Fiadone, tout simplement

Publié le par Edith

Ce n'est pas souvent que j'ai la chance de trouver du brocciu , ce fromage Corse si particulier à base de lactosérum de brebis et/ou de chèvre. J'adore les gâteaux à base de fromage frais et pour ne pas dénaturer cet excellent fromage quoi de plus naturel que de préparer un fiadone, tout simple et si agréable à déguster. Moi je l'aime tiède et bien doré nature ou plus gourmand accompagné de coulis de figues, à vous de trouver votre façon de le déguster en voici la recette.

ingrédients
Pour un moule de 22 cm
  • 500 g de brocciu fraissi possible
  • 4 oeufs
  • le zeste d'un citron jaune
  • 125 g de sucre
Préchauffer le four T5/6 (150/180°)
Beurrer un moule à manqué de 22 cm
Egoutter et écraser le brocciu à la fourchette.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre en un mélange mousseux, ajouter le brocciu écrasé et le zeste de citron, mélanger en fouettant quelques minutes mais sans trop.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation délicatement.
Verser l'appareil dans le moule beurré, lisser la surface et enfourner pour environ 30 minutes.
Retirer du four, laisser reposer une dizaine de minutes et démouler.
A déguster tel quel, tiède ou froid mais aussi avec un filet de miel ou pourquoi pas un coulis de fruits rouges ou une bonne confiture de figues maison.
Ne vous inquietez pas si le fiadone double de volume dans le four c'est normal, il retombera dès la sortie du four


Je vous souhaite un très bon dimanche ensoleillé, la nature commence sa mutation, les feuilles prennent de jolies couleurs dorées et la lumière change pour nous amener doucement vers l'automne.

Info du dimanche à ne pas rater cet après midi vers 15 h30 en direct des Etoiles de Mougins,  Laurence Salomon sur
Cuisiner en ligne

Publié dans *Desserts

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frichtidelasouris 14/09/2009 15:55

huuumm que c'est apétissant

pomm-rose 14/09/2009 08:12

Une recette que je ne tarderai pas à tester!!!!
Bonne journée

Cécile 13/09/2009 20:57

quelle chance d'en avoir trouvé !
mais je croyais que ce n'était pas la saison... j'ai ramené une recette de Corse cet été que j'espère bien tester dès que j'en croise à mon tour !
en tout cas : miam la fiadone!

encuisinectout 13/09/2009 20:22

j'ai en réserve une belle recette de fiadone, mais je n'ai pas encore réussi à mettre la main sur du Brocciu.... en voyant ta recette, je crois que je vais réactiver sérieusement ma recherche de Brocciu, tiens!!!

PHILO 13/09/2009 20:19

C'est vrai que c'est excellent