Pot au feu une variante à ma façon

Publié le par Edith

C'est de la faute de Cathy et de Réquia !!! Elles m'ont donné envie de faire un pot au feu même si les températures ne sont pas encore froide, je dirais même mieux il fait encore chaud sur ma belle Provence. Mon mari a été tout étonné, "Ce n'est pas encore l'hiver m'a t'il dit et il ne fait pas froid" du tac au tac je lui ai répondu que j'en avais envie et ben oui c'est de la faute de mes copines blogueuses. Du coup je me suis un peu sentie penaude avec les trente degrès à midi sur la terrasse à manger un pot au feu et avec le bol de bouillon à part SVP.

Ingrédients pour 8 personnes
  • 800 g à 1 kg de boeuf dans la culotte
  • 400 g de mouton dans l'épaule
  • 6/8 carottes
  • 6 poireaux
  • 6 pommes de terres moyennes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 petite branche de persil
  • 5 à 6 grains de poivre
  • 4 litres d'eau
  • sel
  • si vous en avez  1 os à moelle
  • si vous aimez 2 ou 3 navets
  • 1 cube de bouillon
L'idéal pour le pot au feu est la cuisson à l'ancienne dans un faitout et une cuisson longue. En femme pressée moi j'utilise ma bonne vieille cocotte minute mais une cuisson de 2 heures.
Mettre à chauffer l'eau dans une cocotte, y dissoudre le bouillon cube, ajouter la viande, le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre et l'os à moelle. Fermer la cocotte minute et amener doucement à ébullition environ 30 minutes.
Nettoyer et peler les légumes, les ajouter dans la cocotte , saler et poivrer et laisser mijoter en refermant la cocotte pendant une bonne heure et demi.
Egoutter les légumes et la viande, les disposer sur le plat de service. Servir avec de la moutarde et des cornichons. Présenter le bouillon à part en rectifiant l'assaisonnement si utile.
S'il vous reste du bouillon pour le repas du soir ajoutez y des petites pâtes pour le rendre plus consistant.
Le pot au feu se mange aussi bien froid s'il vous en reste.

Vous aussi vous aimez le pot au feu alors envoyez vos recettes à Cathy et à Réquia qui les collectionnent jusqu'au 15 novembre.

Publié dans *Viandes

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CHRYS40 04/11/2009 21:58


Bonjour,

Je fais la même recette, elle est excellente !
pour accompagner la viande, je fais une mayonnaise maison où je rajoute des capres, des cornichons et du persil frais que je hache finement ainsi q'un filet de citron.
Bon appétit !


Requia 25/10/2009 09:09


Merci pour cette belle participation.


Tiuscha 10/10/2009 09:31


J'aime beaucoup ton ajout de mouton...


damouredo 08/10/2009 09:32


Ma mère le fait divinement bien (normal c'est ma môman...lol) et ce qu'on préfère c'est le bouillon ensuite et son hachis parmentier. Miam


Val 06/10/2009 20:24


ça, c'est un de mes plats préférés l'hiver, bisous