Cadeau gourmand, caramel au beurre salé à la cannelle

Publié le par Edith

Hello !! Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, la neige, le froid sont précoces et donnent envie de douceur réconfortante. Bien que cette année soit pour moi une année de recul dans mon envie de tenir ce blog à jour régulièrement je n'ai pas arrêté de cuisiner pour autant. Ma curiosité m'a poussé il y a quelques jours à acheter un pot de caramel au beurre salé chez Lidl, un seul pot pour goûter. Je l'ai testé en nappage sur un délicieux gâteau moelleux au chocolat noir et j'ai adoré. Je suis retourné dans le magasin pour en acheter quelques pots supplémentaires mais hélas plus aucun pot !!! C'est sa saveur de cannelle que j'avais relevé et je me suis dit qu'après tout je devais être capable de reproduire ce caramel presque à l'identique. Voilà chose faite et en voici la recette pour vos petits cadeaux gourmands de Noël.

 

Caramel au beurre salé à la cannelle

 

Ingrédients pour 2 petits pots

  • 20 cl de crème entière fluide
  • 250 g sucre semoule
  • 50 g beurre salé de qualité
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Faire chauffer la crème dans une petite casserole, ajouter la cannelle, bien mélanger.

Dans une autre casserole à fond épais chauffer le sucre à sec sur feu moyen en le versant par petites quantités jusqu'à ce que le caramel soit bien doré.

Arrêter la cuisson du caramel en ajoutant le beurre salé tout en remuant, puis la crème remuer.

Refaire bouillir une minute et verser aussitôt dans les pots, visser les couvercles et laisser complètement refroidir avant utilisation.

 

Et on en fait quoi ?

 

Deux jolis petits pots bien décorés pour offrir dans un panier gourmand. Pour napper des pâtisseries, déguster sur des yaourts natures, sur des pommes au beurre, sur une tranche de brioche au beurre etc.....

ou comme moi sur une belle moitié de pomme crue bien acidulée.

 

Pomme-caramel-beurre-sale-cannelle.jpg

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Virginie 03/12/2011 08:29

Merci pour la réponse, je me réjouis d'essayer :)

Virginie 01/12/2011 20:42

Combien de temps se garde cette préparation qui a l'air fort délicieuse ?
Je me demande si je peux anticiper les cadeaux de Noël :)
Merci !

Edith 02/12/2011 10:04



Bonjour Virginie


Au frigo une quinzaine de jour sans problème, il durcira mais il suffira de le passer 20 s au micro onde pour l'utiliser



pierre 08/12/2010 16:08


tres joli effet visuel
Pierre


melina 26 05/12/2010 16:02


Bonjour, par ce dimanche froid et pluvieux j'apprécie vos recettes: excellent le caramel!!
Auriez vous 1 recette facile de tiramisu à l'orange?
heureuse de vous retrouver!! melina


Edith 05/12/2010 16:59



Bonjour vous pouvez vous inspirer de cette recette


http://mestablesdefetes.over-blog.com/article-24958182.html


Bon dimanche



Gisèle 02/12/2010 23:36


Bonsoir Edith,
Contente de vous lire ce soir, cette petite douceur nous
donne espoir,de vous relire bientôt...Que cuisinerons-nous de bon,cette année pour les fêtes?
Avec vous, bien entendu!