Chocolat fraises chantilly pour un dessert rapide

Publié le par Edith

La saison des fraises a bien commencé, elles manquent encore d'un poil de soleil et de sucre mais elles sont bonnes comme toujours chez ma productrice locale. J'aime particulièrement la variété Pajaro cultivé par cette famille de maraîchers de mon village, c'est une valeur sûre avec laquelle je prépare les 6 à 8 kilos annuels de confiture parfumée. A la maison nous adorons les croquer natures pour en apprécier le parfum mais aussi les utiliser pour tous les desserts de cette trop courte saison de la fraise qui annonce les beaux jours. Le dessert du jour est facile et rapide, un petit gâteau simple qui terminera bien un repas sur la terrasse.

  Gateau-rapide-fraises-choco.jpg

Gâteau rapide fraises chocolat noir chantilly

 

Ingrédients

  • 100 g amande poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g sucre glace
  • 100 g chocolat noir
  • 250 g fraises
  • 20 cl crème fraîche
  • 1 c à soupe sirop de vanille Monin

Préchauffer le four T6 (180°)

Battre les blancs d'oeufs au robot avec une pincée de sel, incorporer le sucre glace tamisée en plusieurs fois  dès que les blancs commencent à mousser puis incorporer le chocolat fondu refroidi et la poudre d'amande en pluie en baissant la vitesse du robot.

Beurrer un moule carré de 20 cm de côté et verser la pâte dedans. Cuire une quinzaine de minutes en laissant le gâteau moelleux. Démouler sur grille et laisser refroidir.

Passer rapidement sous l'eau, sécher puis équeuter les fraises. Les couper en lamelles et les répartir harmonieusement sur le gâteau.

Préparer la chantilly au siphon avec la crème fraîche que vous sucrez avec le sirop de vanille, placez la au froid une bonne heure.

Répartir une couche de chantilly sur les fraises puis décorer des fraises restantes coupées en deux, déguster de suite.

 

Gateau-fraise-choco-detail.jpg

En détail pour les gourmands

Publié dans *Desserts

Commenter cet article

JADIS 01/04/2012 01:42

merci quel bonheur d'avoir trouver cette recette en tout début de saison mmmmmmmmmm !

lafite rothschild 16/06/2010 15:56


C'est excellent avec le petit fondant au chocolat, ca permet au dessert d'être meilleur mais également rafraîchissant! belle idée !


anais 29/04/2010 17:37


ouahouuu hmmm ça doit être une "tuerie" =)


Val 16/04/2010 22:29


Je suis prête à m'en mettre jusqu'aux oreilles, hi!!! Bisous


darna 13/04/2010 20:58


hummmmmm c'est tres joli a voir et surement tres bon a deguster
merci et bonne soiree