Du citron encore du citron, le bavarois facile

Publié le par Edith

Ha !!!! Tu veux du citron ma fille et bien tu va en avoir. Après la tarte d'hier voici la suite du repas d'anniversaire de ma fille avec un leitmotiv "je veux du citron maman SVP". En entrée une petite assiette sympathique, des grosses gambas au barbecue leurs petite brochettes tomates champignons citronnés au citron confit, suivie par des St Jacques champignons riz de camargue sauce citron mais petit problème technique pas de photo de ce plat, (celles que j'ai pu sauver ne sont pas très bonnes mais bon les voici) et pour terminer le repas dans la note citron une belle part de tarte et de bavarois citron. Un repas sur le thème citron toute la famille a adoré. Voici une recette rapide et facile de bavarois qui permet des tas de combinaisons de parfums et de fruits avec l'avantage de très bien se congeler pour en avoir un sous la main en cas de repas improvisé de dernière minute

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L'entrée gambas au BBC, brochette tomates cerises et champignons citronnés, petite sauce citron tomate herbes.

 

Bavarois-citron.jpg

Bavarois citron

 

Ingrédients pour un cercle de 6 à 8 personnes

  • 250 g mascarpone
  • 10 cl jus de citron (3 citrons)
  • le zeste d'un ou deux citrons
  • 3 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 100 g + 20 g sucre semoule
  • 1 paquet de biscuits type petit LU
  • 80 g beurre fondu
  • 3 feuilles de gélatine

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Emietter les biscuits et mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte grossière.

Poser le cercle dans votre plat de service, garnir de la pâte au petits LU en tassant bien et mettre au froid l'ensemble.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre, quand le mélange a blanchi ajouter le mascarpone en fouettant puis 8 cl de jus de citron en continuant de fouetter et enfin les zestes de citron. Chauffer légèrement le jus de citron restant essorer bien la gélatine entre vos mains et faites la dissoudre dans le jus de citron chaud mais pas trop. Incorporer ce mélange dans votre appareil en mélangeant bien.

Monter les blancs en neige en les serrant avec les 20 g de sucre et incorporez les délicatement à la crème citron en soulevant la masse.

Verser l'appareil dans le cercle sur la base biscuit, lisser la surface et placer le tout au congélateur.

Sortir le bavarois du congélateur 1 heure avant de servir, décerclez délicatement et décorez suivant votre goût.

 

A noter : Je double toujours l'intérieur de mon cercle à entremets avec une bande de rhodoïd cela permet un meilleur démoulage.

 

Assiette-dessert-citron-Ju.jpg

L'assiette dessert, tarte citron meringuée et bavarois citron

Publié dans *Desserts

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Bouchon 08/01/2017 20:49

J'ai mis 200g de petit beurre+ le beurre et le biscuit était très friable! Mon moule faisait 18/20cm il restait plus beaucoup de place pour le miroir.. dommage mais tout est parti quand même :) merci de me donner quelques infos!

Edith 09/01/2017 08:36

Bonjour, le moule choisi était un peu petit, le biscuit beurré doit être bien tassé et mis au froid pour que le beurre fige. L'épaisseur du biscuit doit être d'environ 0,5 cm .et il reste alors suffisamment de place pour la mousse. À ré tester cordialement Edith

cnut 12/08/2010 22:08


bonsoir
ça m'a l'air bon et surtout léger
sinon je voulais savoir où tu trouver le rhodoïd et si c'était cher
merci
bonne soirée


Edith 19/08/2010 12:07



Coucou, tu peux en trouver dans les magasins spécialisés ou sur le net, va faire un tour sur la boutique de Lavande ( lien sur mon blog colonne de droite )


Bises



Les Recettes d'Alicia 05/05/2010 14:32


Ca sent bien bon ici.
A bientôt.
Alicia


Miaou_Sauvage 02/05/2010 23:50


Je teste rapido , enfin dans deux mois !
Parvenu sur ton blog via face book et de nuage de lait une copine de "recettes"
Bizzronrons de Miaou


Julie 02/05/2010 13:44


C'était tout simplement délicieux!