Gâteau 5.4.3.2.1 aux pommes

Publié le par Edith

Ce mois de novembre et cette fin d'année commencent de façon bien triste pour moi mais la vie est ainsi faite. Le week-end dernier pour ne pas nous laisser abattre ma soeur et moi avons mis le nez dans la multitude de livres de cuisine que nous possédons à deux et sommes tombées sur un très vieux livre de recettes Tupperware qui doit bien avoir 30 ans et sûrement plus.  En le feuilletant nous avons retrouvé cette recette du gâteau 5.4.3.2.1 qui a fait le bonheur de bien des ménagères et nous l'avons fait à quatre mains pour le dessert. Bien sûr c'est une vieille recette riche en calories mais facile demandant peu de matériel et au final curieuse et très goûteuse.

Ingrédients pour 1 moule de 22/24 cm
  • 5 c à soupe bombées de farine
  • 4 c à soupe de sucre
  • 3 c à soupe de lait
  • 2 c à soupe huile
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pomme
Pour la crème de nappage
  • 80 g de beurre fondu
  • 100 g sucre
  • 1 oeuf battu
Préchauffer le four T 5/6 (150/180°)
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Mouiller avec le lait et l'huile, ajouter l'oeuf et fouetter pour obtenir une pâte lisse. Verser cette pâte dans un moule à manqué largement beurré et fariné, il y a peu de pâte mais le gâteau gonfle beaucoup ne vous inquiétez pas.
Peler et couper la pomme en fines lamelles que vous disposerez sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Enfourner le gâteau pour 25 minutes environ jusqu'à ce qu'il gonfle et commence à dorer.
Pendant ce temps préparer la crème de nappage.
Fondre le beurre avec le sucre, fouetter l'oeuf et l'ajouter dans le beurre sucré en fouettant, sortir le gâteau et le napper de cette crème, remettre au four pour environ 15 minutes, la crème beurré va caraméliser et imprégner le gâteau.
Sortir le gâteau du four, il doit être bien doré sur le dessus.
Placer une assiette sur le moule, la vapeur dégagée facilitera le démoulage du gâteau.
Pour démouler décoller le tour du gâteau à l'aide d'un couteau, le retourner sur un plat et le placer sur le plat de service.

Un gâteau étonnant, la pâte est légère, les lamelles de pomme caramélisées à souhait donnent un contraste très agréable à l'ensemble, à essayer si vous ne l'avez jamais fait.

Publié dans *Gâteaux et brioches

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brigitte 17/11/2016 08:20

ah je savais que je trouverais la recette sur ta table ma Didou ! j'hésitais entre celui ci (TuperWare ??) et le gâteau Anna mais j'opte celui ci avec les fruits de notre petit verger et quelques noisettes concassées

Sallembien Laurence 09/03/2015 20:36

Ma mère faisait ce gateau, mais elle rajoutait des amandes effilées sous la crème de nappage avant de le remettre dans le four. Je vous conseille cette variante et votre blog me donne envie de refaire ce gâteau;)

Edith 10/03/2015 09:49

Merci , bonne idée à tester

sisi 31/05/2010 00:48


Hello, J'ai fait ce gateau aujourd'hui mais il n'a pas gonfle du tout et pourtant j'ai tout mis.


Edith 09/03/2016 10:09

Bonjour nanie normalement si vous avez fait comme indiqué et utilisé un moule de 20/24 cm ce gâteau gonfle , peut être un problème de four ?

nanie 08/03/2016 21:52

même problème aujourd'hui

helene06 18/12/2009 09:06


il est très appétissant!


La cuisine pour nos têtes blondes 18/11/2009 11:24


J'ai une recette très proche sur mon blog. Ma grand-mêre faisait ce gateau lorsque j'étais petite et il correspond donc pour moi à plein de bons souvenirs. Du coup je le cuisine souvent pour mes
enfants qui l'adorent