Gâteau pour le goûter d'un jour froid et pluvieux

Publié le par Edith

Quel temps horrible !!! Il neige, il pleut,  il fait froid !!! Normal me direz vous c'est l'hiver. La cheminée ronronne doucement et c'est l'heure du goûter, rien de meilleur qu'un bon thé parfumé et bien chaud et qu'une part de gâteau pour se réchauffer et se réconforter. J'adore ce moment là, on se pose, on prend le temps de ne rien faire et de penser, l'esprit calme, un moment de répit dans des journées à cent à l'heure. Ma part de gâteau du jour est toute simple, je me suis juste amusée avec un reste de coulis de fruits rouges et le bout d'un couteau à dessiner dessus, comme un enfant qui fait ses premiers gribouillages, sans esprit de décoration, tout simple, je vous dis , tout simple!!!!
Gateau-du-gouter.jpgGâteau de goûter

Ingrédients
  • 250 g farine avec poudre levante
  • 125 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème fraîche
  • le jus d'un demi citron
  • un filet de coulis de fruits rouges
Préchauffer le four T6/7(180/210°)
Battre les oeufs avec le sucre
Ajouter la crème et le jus de citron en mélangeant.
Incorporer la farine en pluie et fouetter pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Couler un filet de coulis de fruits rouges sur le dessus du gâteau.
A l'aide d'une pique ou de la pointe d'un couteau faire des vagues dans le coulis.
Enfourner pour environ 35 minutes, la pointe d'un couteau enfoncé dans le gâteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et déguster soit pour le goûter soit en dessert accompagné d'une crème au citron ou d'une compote de pommes.

Publié dans *Gâteaux et brioches

Commenter cet article

Tara 11/01/2010 19:09


Toute belle, toute simple et chaleureuse : moi, j'aime toujours autant venir chez toi et poser mes yeux d'enfant à l'écran de tes recettes qui me réchauffent le cœur.
Bonne année à toi Edith et à ceux qui te sont chers
Bises


kouky 11/01/2010 13:32


hummm!! trés beau et bon gâteau!!merci pour l'astuce de décor!! trés bonne année!! bises! kouky


touria 08/01/2010 18:10


delice à faire merci