Gâteau roulé caramel au beurre salé

Publié le par Edith

Le gâteau roulé fait parti des desserts d'enfance, on l'a un peu laissé de côté au profit d'autres préparations plus modernes mais il reste un incontournable de Noël sous forme de bûche. Rien de difficile dans sa mise en oeuvre hormis peut être le roulage mais si on utilise la bonne vieille méthode du torchon humide le résultat est garanti. Il se prête à toutes les saveurs sucrés ou salés et peut devenir un splendide gâteau de fête, voici une idée de plus à tester.

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Gâteau roulé caramel au beurre salé

 

 

La génoise

 

Ingrédients

  • 4 gros oeufs
  • 120 g sucre en poudre
  • 50g farine
  • 50g Maïzena
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 c à soupe d'eau froide, incorporer le mélange farine+ Maïzena.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Détendre la préparation sucrée en incorporant au fouet un peu de blancs en neige puis incorporer le reste des blancs en neige délicatement.

Chemiser un moule à génoise de papier cuisson légèrement beurré ou utilisez un moule à génoise en silicone.

Etaler la préparation dans le moule, mettre à cuire 10/12 minutes T6 (180°)

Démouler sur torchon humide et rouler jusqu'à refroidissement.

 

La garniture

  • 1 pot de 250 g mascarpone
  • 1 pot de 250g caramel au beurre salé maison recette ici (clic)

Mélanger les deux ingrédients, garnir la génoise d'une couche épaisse, rouler le gâteau en vous servant du torchon, utiliser le reste de crème pour napper le gâteau.

Mettre au frais plusieurs heures et décorer (ici avec du caramel filé)

Servir coupé en tranches épaisses garni ou non de chantilly.

Publié dans *Desserts

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M
re. quel est la longueur de la bûche et combien de personnes merci
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E
Pour 8/10 personnes en fonction des gourmands
M
bonjour je ne comprend pas si c'est une bûche pourquoi faut il prendre un moule a génoise merci cordialement
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E
Pour faire une bûche roulée il faut d’abord faire une génoise
D
bon gâteau mais le caramel mascarpone trop liquide je n' est pas réussi a l'étaler sa coulait partout . il faut mettre le mélange au frigo quelque heures avant de l étaler
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E
Oui bien sur désolée si j'ai oublié de le preciser
N
je viens de reparler du gâteau chocolat-poires-amandes ...
et je découvre cette recette qui doit être délicieuse, je note et j'essaie à la prochaine occasion ...
meri et bonne journée, à bientôt,
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C
excellent gateau joliment présenté
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