Tarte poires sur fond de frangipane

Publié le par Edith

Recette de saison avec de belles poires Comice et un petit entraînement pour se remémorer la recette de la crème frangipane qui vous permettra de fourrer vos galettes des Rois le moment venu. Cette semaine va se terminer , bien triste semaine, je vais vous laisser quelques jours, je part dans la famille ce week-end. Au départ pour me détendre un peu, mais la vie est bien cruelle parfois, je vais accompagner ma tante vers sa dernière demeure demain et cela n'était pas prévu dans le programme, je vous souhaite un bon week-end et vous dis à très vite.

Ingrédients
  • 1 abaisse de pâte brisée
  • 1 ou 2 poires Comice
  • amandes effilées
  • caramel
  • crème frangipane
La frangipane
  • 125 g sucre
  • 125 g farine
  • 100 g poudre d'amandes
  • 3/4 litre lait
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à café de fleurs d'oranger (facultatif)
Préchauffer le four T 6 (180 °)

Préparer la frangipane
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, retirer la gousse.
Dans une casserole à fond épais mélanger le sucre, le sel, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs en fouettant ajouter la farine, bien mélanger. Incorporer le lait chaud, faire chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Arrêter de chauffer au premier bouillon.
Mélanger la poudre d'amande avec 1 c à soupe d'eau et l'eau de fleur d'oranger si vous le souhaitez, vous obtenez une pâte. Ajouter la pâte d'amande dans la crème chaude en remuant bien pour éviter les grumeaux. Laisser tiédir.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, étaler environ 1 demi centimètre de frangipane dans le fond.
Eplucher et couper les poires en tranches épaisses, les répartir sur la crème, saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées et d'un filet de caramel. Enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que la tarte soit cuite et bien dorée.

Publié dans *Tartes sucrées

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helene06 12/12/2009 19:19


elle a l'air savoureuse!


Tiuscha 09/11/2009 14:43


Bon courage pour l'épreuve, après Diane, la période n'est pas des plus drôles pour toi... Je reste avec cette belle impression de frangipane et de poire, très gourmande !


laurencele 07/11/2009 17:45


cette tarte pour une fan d'amande me va bien!


Lisanka 07/11/2009 09:16


Cette tarte a l'air bonne!!!!


TitAnick 06/11/2009 12:37


Pomme frangipane... c'est super!
Poire frangipane... c'est une super idée!
;-)
TitAnick
J'aime bien ton blog!
Je ne peux pas cuisiner en ce moment alors j'en profite pour te laisser un commentaire (nourrissant pour les blogs) ... que je ne prenait pas le temps de laisser!
A bientôt

Si t'as envie d'une Galette à la frangipane et pomme caramélisée

http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-27456186.html