Tarte salée figues, jambon de bayonne, fromage Basque au piment d'Espelette

Publié le par Edith

De mon court séjour au pays basque j'ai rapporté quelques souvenirs gustatifs: jambon, fromages de brebis, piment d'Espelette sous diverses formes, confiture de cerises noires etc...Si les gâteaux basques ont été dévorés à la vitesse de l'éclair le jambon de Bayonne et le fromage de brebis se conservent un peu plus. Les figues du jardin m'ont donné l'occasion de tester cette association automnale dans cette tarte salée très agréable dont voici la recette.

Tarte-Basque.jpg

tarte figues, fromage de brebis au piment d'Espelette, jambon de Bayonne

 

Ingrédients

  • 1 abaisse pâte brisée
  • 3 belles c à soupe de mascarpone
  • 3/4 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 10/12 tranches fines fromage de brebis au piment d'Espelette
  • 10 figues mûres ou 5 grosses
  • 2/3 c à soupe huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Four T6/7 180/210°

35/40 minutes

Laver délicatement puis sécher les figues. Les découper en tranches.

Lameller le fromage en tranches fines.

Détailler le jambon en petites tranches fines.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, mettre au frais 1/2 heure.

Etaler le mascarpone sur le fond de pâte, saler, poivrer.

Disposer en les intercalant en rosaces, le jambon, le fromage et les figues.

Poivrer et arroser d'huile d'olive.

Enfourner pour 35/40 minutes, la tarte doit être dorée.

Servir avec une belle salade verte.

 

Cette tarte peut être préparée avec de la coppa de la pancetta ou autre et un fromage différent mais au goût puissant de préférence.

 

Publié dans *Tartes salées

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choupette88 21/09/2012 17:43

une très jolie tarte qui me donne envie d'en prendre un morceau !
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis la 2ème il y a d'autres tables sylvie) Merci par avance et bonne fin de
journée. Bisous

Clémence 15/09/2012 20:46

très belle tarte sucrée-salées appétissante !

Sophie 14/09/2012 22:41

Très jolie tarte, ça donne envie ! Bon week end

Pauline 14/09/2012 21:45

Miam, j'adore ^^

Brigitte 14/09/2012 14:29

Une excellente recette qui commence à sentir l'automne;)
merci Edith et bonne journée