Top articles
-
Gâteau Basque à la cerise noire
Si vous passez par le pays Basque il est omniprésent, impossible de résister à la tentation de goûter cette spécialité. Certains vous diront que le vrai c'est celui à la crème d'autres affirmeront que c'est celui à la cerise noire. Quoi qu'il en soit,...
-
Tarte salée figues, jambon de bayonne, fromage Basque au piment d'Espelette
De mon court séjour au pays basque j'ai rapporté quelques souvenirs gustatifs: jambon, fromages de brebis, piment d'Espelette sous diverses formes, confiture de cerises noires etc...Si les gâteaux basques ont été dévorés à la vitesse de l'éclair le jambon...
-
Petits pots de crème, confiture de lait, ganache de Noël
Recyclage encore pour cette recette avec un reste de ganache de chocolats de Noël que j'avais moulé et congelé et un demi pot de confiture de lait restant de cette tarte . On pousse l'utilisation des restes en faisant aussi pour accompagner ces petites...
-
Qui serait intêressé ?
Dominique de Cuisine Plurielle est comme beaucoup le savent conseillère Demarle/Flexipan et Thermomix/Vorwerk, elle envisage une tournée en Provence pour le mois de février et cherche à savoir qui serait suceptible de faire une rencontre chez elle pendant...
-
Tourte poulet pommes de terre, la cuisine des restes
Très souvent le dimanche j'aime cuisiner un bon poulet bien gratiné cuit sur un lit de pommes de terre et d'oignons parfumé avec des herbes de Provence, le problème c'est qu'un poulet pour deux ou 4 personnes c'est gros et qu'il en reste. Que faire ?...
-
Confit d'oignons à la coriandre
Je vous ai déjà parlé de mes réserves d'oignons doux de St André, cette année je ne sais pas pourquoi ils se conservent moins bien que d'habitude. Ce matin en faisant le nettoyage de ma cave à légumes j'en ai trouvé qui commencaient à pourir. Vous connaissez...
-
Velouté orange, de la couleur dans vos soupes
Avec la neige et le froid qui se sont abattus sur ma Provence on se réconforte avec de bons potages. Après le vert de ma précédente recette je vois la vie en couleur avec celui ci tout orange. Comme cette célèbre marque de soupe en brique vous aussi vous...
-
La couronne de votre majesté est servie
Vive le Roi, vive la Reine !! On ne change pas une équipe qui gagne et cette année encore j'ai gardé la même recette pour mon gâteau des Rois. La recette est celle de Christine reprise par Anne et comme elle est parfaite il n'y a aucune raison d'en changer....
-
Velouté vert, allez on se refait une santé
Après les agapes de cette fin d'année notre organisme a bien besoin de se refaire une santé et pour réussir ce pari il faut bouger certes, éliminer sûrement, mais surtout manger léger. Les anciens le savaient bien eux qui mangeaient de la soupe chaque...
-
Tournedos en croûte foie gras cèpes
Voilà c'est terminé, comme chaque année les fêtes auront passé à la vitesse de l'éclair. Des fêtes de fin d'année gourmandes mais raisonnables, sur notre table un certain retour à des mets plus simples mais en privilégiant toujours la qualité. Terminé...
-
Entremet poires chocolat dacquoise amandes spéculos
Pour le dessert du réveillon de Noël j'avais envie d'un entremet léger et aux saveurs de Noël, la poires s'est imposée dans mon choix associée aux saveurs épicées des spéculos et des épices pour pain d'épices. Un entremet très parfumé, fondant et croquant...
-
Noix de St Jacques aux morilles sauce foie gras
Nous n'étions que trois à table pour le réveillon de Noël. Trois oui, mais trois fins gourmets avec une envie de bonnes choses légères et goûteuses. Nous avons commencé le repas par de belles huîtres de Bouzigues, suivies de prêt par le foie gras préparé...
-
Dernière fournée de chocolats et joyeux Noël à tous
Juste quelques photos de ma dernière fournée de chocolats pour mes cadeaux gourmands et surtout je voudrais encore une fois vous souhaiter un très joyeux Noël, cuisinez bien, passez un bon moment en famille et j'espère que vous serez comblés par le papa...
-
Lettre au Père Noël des blogueurs
Billet un peu particulier aujourd'hui, car c'est un jour particulier, je vais vous raconter une petite histoire. Une histoire qui commence par un froid mais ensoleillé matin de décembre, le 17 décembre 2006 précisément. En pleins préparatifs de Noël une...
-
Cookies
C'est bizarre je ne crois pas avoir jamais publié de recette de cookies au chocolat et pourtant s'il y a un truc que j'adore chez nos amis Américains c'est bien les cookies. Je dois dire qu'à la maison la spécialiste "es cookies" c'est ma fille, je ne...
-
Chocolats de Noël encore une petite idée sympa
Une grosse envie de douceurs encore et toujours du chocolat à offrir ou à s'offrir pour résister au grand froid qui nous envahie avant Noël. Moi je dis que ça serais cool d'avoir un Noël blanc si on peux rester tranquilement installé à regarder tomber...
-
Tarte chocolat noix de Pécan
Dans la série des desserts rapides je fais souvent cette tarte quand j'ai des invités à la dernière minute. Rien de bien compliqué mais toute la saveur de ce dessert vient des ingrédients de très bonne qualité utilisés. J'ai toujours une réserve de bon...
-
C'est l'heure du thé, un sablé spirale ?
Ma gourmandise me pousse aujourd'hui à vous proposer des petits biscuits pour le thé ou si vous le souhaitez vous pourrez aussi les inclure dans vos paniers gourmands. Rien de difficile dans cette recette, de bons ingrédients et ce qui fait la particularité...
-
Agneau Rapido Presto le burger à la Provencale
Troisième recette de la série Agneau Presto consacrée à vous donner envie de cuisiner cette viande savoureuse en partenariat avec le site Cuisinez Agneau Presto. N'en déplaise aux anti-fastfood je ne dédaigne pas le burger que j'aime manger de temps en...
-
J'ai pris une bûche, même pas mal, mais c'est bon !!!
Une recette faite un peu en avance pour vous donner envie de plonger dans l'univers magique de la période des fêtes de Noël, une recette traditionnelle et savoureuse, plutôt facile à faire mais qui fait son petit effet sur une table de fête. La bûche...
-
Cheesecake léger, léger, léger !!!
Sur mon marché la saison des fraises et des cerises est terminée. On y trouve en abondance des melons et des pêches, le raisin fait son apparition ainsi que les premières poires. J'aime particulièrement la pêche car c'est un fruit juteux et parfumé, très...
-
La saison des petits farcis, le final
Quand j'ai pensé à ce petit jeu je me suis dis : " Ma pauvre vieille tu va faire un flop." mais vous avez adhéré à cette idée et je ne m'attendais pas à toutes ces recettes, les unes plus originales que les autres. Je suis ravie de votre participation...
-
Les farcis de ma maman
Pour le jeu des Petits farcis de Provence je ne vous avais pas donné ma recette originale celle qui m'a poussé à vous proposer ce petit jeu. Cette recette c'est celle qui a beigné mon enfance, celle que faisait ma maman. Recette simple, recette savoureuse...
-
La table de Noêl doit être magnifique
Tout d'abord je crois que faire une table dépends de son humeur du jour, les idées commencent petit à petit à germer dans votre tête, puis vous faites le tri : comment faire ça, ai je ce qu'il faut, ça coûte cher etc....Et puis une fois que vous avez...
-
Ma table de Noêl 2006
J’ai passé la journée d’hier à faire mes achats de Noêl, et à courir les magasins de déco. J’ai finalement changé d’avis, comme souvent pour ce qui est de la déco, moi qui voulais une table dans les rouges et blanc j’ai flashé sur une autre harmonie de...