Tarte aux fraises, moule tarte renversée
Ciel une nouvelle recette, mais c'est Byzance sur le blog :)
Je ne sais pas pourquoi mais j'ai eu une subite envie de ce type de tarte aux fraises qui me rappelle mon enfance, j'ai du commander le moule car malgré des placards bien remplis de moules divers et variés je n'avais pas celui la. J'ai un peu modifié la recette de mes souvenirs qui était faite avec une base de génoise comme on en trouve toute prête et ajouté ma touche personnelle. Nous n'avons pas été déçus elle était très bonne .
Vous trouverez le moule en 22 cm chez Cook shop ici
https://cook-shop.fr/nos-moules-a-gateaux-en-metal/811-moule-a-pims.html
et celui que j'ai acheté en 28 cm ici
Ingrédients pour un moule tarte renversée 28 cm
Préchauffer le four180° T6
Le fond de tarte
- 3 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g beurre fondu
- 80 g farine
- 80 g poudre de noisette (ou d'amande)
- 1 sachet de levure
- 1 citron zeste + jus
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, ajouter le zeste et le jus de citron puis le mélange farine + levure + poudre de noisettes, bien mélanger puis ajouter le beurre fondu continuer à battre pour obtenir un mélange lisse et crémeux.
** Bien beurrer et fariner le moule, indispensable pour le démoulage et y verser la préparation.
** Ne pas trop remplir le moule, je dirais au 2/3 de la hauteur ce que je n'ai pas fais et j'ai trouvé le fond un peu trop épais. Il vous restera un peu de préparation que vous pourrez utiliser pour faire des petits gâteaux.
Enfourner pour 25/30 mn
Laisser complétement refroidir avant de démouler.
Vous pouvez tout à fait préparer le fond de tarte la veille et aussi congeler pour plus tard.
La chantilly mascarpone combava
- 250 g crème fleurette entière
- 150 g mascarpone
- 50 g sucre glace
- 1 c à café de poudre de combava + 1/2 c à café de poudre de vanille (ou 1/2 gousse de vanille ou 1 c à café de poudre ou d'arôme)
- menthe fraîche
**Mettre tout les ustensiles au frigo 1/2 h avant
Dans le bol d'un robot, détendre un peu le mascarpone ajouter la vanille et le combava puis la crème et fouetter vitesse moyenne quelques secondes puis ajouter le sucre glace et augmenter la vitesse au maxi jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
Mettre en poche et au froid le temps de couper vos fraises.
**Attention quand même de ne pas fouetter trop longtemps sinon vous obtenez du beurre :)
Placer le fond de tarte sur le plat de service, pocher joliment une couche de chantilly, déposer élégamment vos fraises sur le dessus , faites un léger saupoudrage de sucre glace et n'hésitez pas à terminer par des pluches de menthe fraîche ce qui apporte un grand plus au niveau des saveurs.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir
Cette tarte se conserve 2 jours sans problème au frigo