C'est la semaine de l'artichaut chez Lavande
J'aime l'artichaut, c'est un légume qui comme disait ma maman fait du bien pour la santé. Il soulage les troubles digestifs, réduit le taux de cholestérol ( tiens je devrais en parler à Doriann) et il a un fort pouvoir anti oxydant. En bref tout est bon dans ce légume du bassin méditerranéen. Donc quand Lavande nous l'a proposé j'ai voté pour lui sans hésiter. Voici la recette que je vous ai préparé pour l'occasion.
Barigoule d'artichauts aux saveurs de la mer
Ingrédients
- 500 g de coeurs d'artichauts
- 125 g de lardons
- 3 tomates
- 1 poignée de gambas décortiquées
- 1 poignée de noix de St Jacques (surgelées pour moi)
- 1 oignon
- 2 c à café de gingembre moulu
- un peu d'huile
- sel, poivre
Faire fondre l'oignon dans une cocotte, ajouter les lardons, les artichauts, les tomates pelées et coupées en dés, saler et poivrer. Laisser mijoter doucement environ 20 minutes jusqu'à ce que les artichauts soient tendres.
Pendant ce temps cuire les gambas et réserver au chaud.
Au dernier moment faire cuire les noix de St Jacques, juste poêlées de chaque côté, ajouter les gambas, saupoudrer de gingembre et bien mélanger .
Servir en faisant un dôme d'artichauts que vous recouvrirez de gambas et de St Jacques. Servir bien chaud.