C'est l'heure du thé, un sablé spirale ?
Ma gourmandise me pousse aujourd'hui à vous proposer des petits biscuits pour le thé ou si vous le souhaitez
vous pourrez aussi les inclure dans vos paniers gourmands. Rien de difficile dans cette recette, de bons ingrédients et ce qui fait la particularité de ces sablés, que l'on voit partout en ce
moment dans les magazines, leur couleur bicolore qui forme une spirale du plus bel effet. Il vous faudra un peu de patience pour les préparer et un peu de douceur car ils sont fragiles à
manipuler comme bon nombre de petits biscuits.
Ingrédients pour 40 à 45 biscuits
- 150 g beurre ramolli
- 75 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 200 g farine
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g cacao amer en poudre
-
1/2 c à café d'arôme vanille
- lait +jaune d'oeuf pour dorer
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace, le sel, le jaune d'oeuf et la vanille.
Incorporer la farine tamisée, pétrir juste un peu pour obtenir une pâte souple.
Diviser la pâte en deux parties et incorporer le cacao dans une des deux.
Former des boules de pâte, les entourer de film alimentaire et les placer au grand froid 1/2 heure environ.
Abaisser chaque pâte en rectangle de 5 millimètre d'épaisseur en les enfermant dans deux rectangles de film pour faciliter le roulage.
Placer le rectangle nature sur le rectangle de pâte chocolat (ou vice et versa) rouler dans le sens de la longueur en serrant légèrement mais pas trop pour ne pas abîmer le motif. Enfermer ce boudin dans du film alimentaire et placer au froid pendant que vous chemisez deux plaques de papier cuisson.
Saupoudre votre plan de travail de sucre cristal ou de cassonade, rouler le boudin de pâte dessus, découper en rondelles de 5 millimètres environ à l'aide d'un couteau bien affûté.
Déposer les biscuits sur chaque plaque.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et à l'aide d'un pinceau en badigeonner légèrement chaque biscuit.
Enfourner pour 12 à 15 minutes.Incorporer la farine tamisée, pétrir juste un peu pour obtenir une pâte souple.
Diviser la pâte en deux parties et incorporer le cacao dans une des deux.
Former des boules de pâte, les entourer de film alimentaire et les placer au grand froid 1/2 heure environ.
Abaisser chaque pâte en rectangle de 5 millimètre d'épaisseur en les enfermant dans deux rectangles de film pour faciliter le roulage.
Placer le rectangle nature sur le rectangle de pâte chocolat (ou vice et versa) rouler dans le sens de la longueur en serrant légèrement mais pas trop pour ne pas abîmer le motif. Enfermer ce boudin dans du film alimentaire et placer au froid pendant que vous chemisez deux plaques de papier cuisson.
Saupoudre votre plan de travail de sucre cristal ou de cassonade, rouler le boudin de pâte dessus, découper en rondelles de 5 millimètres environ à l'aide d'un couteau bien affûté.
Déposer les biscuits sur chaque plaque.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et à l'aide d'un pinceau en badigeonner légèrement chaque biscuit.
Laisser refroidir sur grille dès la sortie du four.
Bonus du jour
Voici ma couronne de l'Avent, je vous présente mon Caribou à moi
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