Côtes d’agneau sauce au vin épicée échalotes confites au miel
Voilà la nouvelle recette proposée pour vous faire redécouvrir l'agneau, vous la trouverez sur le site Cuisinez l'agneau Presto avec les nouvelles recettes des autres marraines de cette opération. Je vous rappelle que vous pouvez déposer vos recettes pour tenter de gagner des abonnements au Elle à Table ainsi que la parution de la recette gagnante dans le fameux magazine. Le principe est d'imaginer une recette savoureuse qui soit réalisable en 30 minutes maximum alors faites marcher votre imagination, jouez avec les saveurs et tentez votre chance.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 côtes d’agneau dans le filet
- 300/350 g de riz longs grains
- Pour la sauce au vin :
- 400 ml de vin rouge
- 2 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle ou 1 c à café de poudre de cannelle
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 noix de beurre
- Fleur de sel
- Poivre 5 baies
- Pour les échalotes confites :
- 400 g d’échalotes
- 1 noix de beurre
- 1 cuil. à soupe de miel
Préparer la sauce au vin
Dans
une casserole chauffer et faire réduire de moitié le vin additionné de
la badiane et de la cannelle, saler et poivrer. Oter la badiane et la
cannelle. Prélever deux cuillères à soupe de vin et y mélanger la
farine en fouettant, incorporer de mélange dans la casserole et
poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe,
couper le feu, ajouter le beurre en remuant pour lisser la sauce.
Rectifier l’assaisonnement si utile. Réserver au chaud.
Préparer les échalotes
Eplucher les échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans
une poêle faire chauffer une noix de beurre, disposer les échalotes
côté plat dans la poêle, ajouter le miel et un peu d’eau, saler poivrer
et laisser confire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient translucides
et caramélisées. Réserver au chaud.
Cuire le riz dans de l’eau salé, égoutter et réserver au chaud.
Au dernier moment
Dans
une poêle bien chaude contenant une noix de beurre, griller les côtes
d’agneau juste 1 minute de chaque côté, elles doivent être rosées.
Monter
vos assiettes en disposant harmonieusement une côte d’agneau, quelques
échalotes confites, le riz en quenelle ou moulé à l’aide d’un cercle,
napper de la sauce au vin épicée, donner un tour de moulin à poivre sur
la viande, une pincée de fleur de sel et décorer d’une étoile de
badiane.