Je m'amuse et teste pour les fêtes si proches
Les Fêtes de fin d'année arrivent à grands pas et je ne sais pas si vous êtes comme moi mais c'est un moment que j'adore et que je redoute à la fois. J'aime cette ambiance particulière, la maison décorée, le sapin et cette magie qui envahie nos esprits de grands enfants que nous sommes. Malgré tout j'ai toujours un petit moment d'inquiétude et de nostalgie dès que le mois de décembre arrive. J'aime particulièrement que la maison soit remplie de petites douceurs à picorer de ci de là et en ce moment j'ai envie de tester ce genre de petits riens qui se mangent en un instant, les biscuits et les mignardises, les chocolats et autres douceurs. Il me restait de la ganache de ma recette d'hier et je l'ai utilisé pour ces petites bouchées toutes minis et vite dévorées.
Mignardises
Ingrédients
- un reste de ganache ( environ 80 g)
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amande
- 3 blanc d'oeufs
- un peu d'essence de vanille ou 1 c à soupe de kirsch ou d'amareto
- quelques pralines chocolatées
- quelques grains de café chocolatés
Pour les toutes petites bouchées j'ai utilisé une plaque silicone avec des minis alvéoles
Pour celles ci des moules à muffins individuels en silicone
Préchauffer le four T5/6 (150/180°)
Pour les deux j'ai utilisé la même pâte.
Dans une terrine, mélanger le sucre et la poudre d'amandes. Battre les
blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser 2 grosses
cuillères de blancs d'oeufs en neige dans le mélange sec et ajouter le
parfum choisi. Mélanger délicatement puis ajouter le reste de blancs
d'oeufs en soulevant. Bien mélanger.
Les minis bouchées
Verser dans chaque alvéole environ 1 c à café de ganache, recouvrir d'environ 1 c à café de pâte. En cuisant la ganache se mélange en partie avec la pâte mais une couche se solidifie sur le dessus. La décoration avec le grain de café se fait à la sortie du four.
Les plus grosses
Verser la pâte au 2/3 dans chaque moule, enfoncer légèrement une praline chocolatée dans chaque bouchée.
Enfourner les deux sur une plaque pour environ 15/20 minutes. Surveillez la cuisson cela va assez vite les petits gâteaux doivent être blonds, légèrement dorés.
Laisser refroidir et démouler délicatement, laisser au frais avant de placer dans des caissettes en papier et décorer à votre goût.
Avec cette quantité de pâte on fait environ 4 moules à muffins et une plaque de 15 alvéoles.
J-7
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