Tarte flan à la confiture de lait

Publié le par Edith

Je lisais il y a quelques temps un article très intéressant sur l'Argentine où le "dulche de leche" est devenu une institution. Produit star devenu sucrerie nationale en Argentine la confiture de lait  est présente dans toutes leurs pâtisseries. D'artisanal le "dulce de leche" est devenu au fil des ans industriel, de plus en plus sucré et gras, et là bas la polémique s'est instauré au même titre que le hamburger américain le "dulche de leche" provoquerait des ravages au niveau de la santé publique car même les jeunes enfants en consomment en grande quantité. Cela m'a donné envie de tester cette tarte sur fond de pâte sablée au chocolat bien croustillante, un flan parfumé à la confiture de lait, une association de saveurs très agréable, dessert assez calorique quand même à servir après un repas léger.

Pâte sablée chocolat suivant Trish Deseine
  • 250 g farine
  • 100g sucre glace
  • 2 c à soupe de cacao
  • 200 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs battus avec 1 c à soupe d'eau
Mélanger du bout des doigts les ingrédients secs avec le beurre coupé en petits morceaux. Quand la texture est sableuse creuser un puits au milieu, verser les jaunes d'oeufs au centre, travailler le mélange à la cuillère en bois mais pas trop. Former une boule, filmer et réserver au froid 2 heures

Ingrédients pour la tarte flan à la confiture de lait
  • 1 pâte sablée au chocolat maison
  • 5 oeufs
  • 75 cl de lait
  • 1/2 pot de confiture de lait
  • 3 c à soupe de Maïzena
  • un peu de sucre roux
Préchauffer le four T6 (180°)
Dans un saladier battre les oeufs avec la maïzena et la confiture de lait.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée chocolat.
Astuce : Pour un démoulage facile placer du papier cuisson dans votre moule avant de mettre la pâte.
Faire bouillir le lait, le verser sur le mélange oeufs/confiture de lait en fouettant puis remettre dans la casserole et faire épaissir à petit feu 1 ou 2 minutes. Verser ce flan sur la pâte et enfourner pour 35/40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Quelques minutes avant la fin de la cuisson saupoudrer la surface de la tarte de sucre roux pour un fini caramélisé. Démouler et laisser refroidir sur grille pour que la pâte reste croustillante.

A noter
Contrairement à ce que l'on pourrait penser cette tarte n'est pas trop sucrée. Si vous aimez plus sucré il vous suffit d'adapter la quantité de confiture de lait. On trouve dans le commerce des pâtes sablées chocolatées toute prêtes qui peuvent vous dépanner.

Publié dans *Tartes sucrées

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helene06 17/01/2009 14:01

hum elle a l'air succulente!

Virginie 15/01/2009 18:21

le fait qu'une déclaration soit écrite noir sur blanc dans un article n'en fait en aucun cas une vérité, mais sinon j'adore votre site et vos recettes, mais votre introduction sur ce produit que j'adore m'a fait grincer des dents

Virginie 15/01/2009 17:36

vivant en argentine, je ne vois pas du tout de quoi vous parlez, la dulce de leche est toujours naturelle et n'est point accusée de tous ces maux !

Edith 15/01/2009 18:00


Désolée mais cet article le journaliste disait que l'industrialisation de ce merveilleux produit et surtout aussi la grande consommation faisaient un peu peur car il comparait cette surconsommation
à celle des produits trop gras et trop sucrés que consomment les Américains.
En fait le trop est l'ennemi du bien, je pense que c'était ce qu'il voulait dire


veropapilles 12/01/2009 10:01

Sympa cette recette, à essayer la prochaine fois.

lavande 11/01/2009 08:19

elle est bien sympathique cette tarte!