St jacques au deux purées sur lit de pain d'épice, sucré salé #4

Publié le par Edith

Mamina a choisi pour "le sucré s'invite chez le salé # 4" jeu instauré par Minouchka, le pain d'épice pour thème. Voici ma participation avec cette recette assez longue à préparer pour cause de réfrigération à plusieurs étapes de la préparation, mais qui, je l'espère ravira vos papilles avec toutes ses saveurs.


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St Jacques aux deux purées sur lit de pain d'épice


Ingrédients

  • 12 tranches de pain d'épice
  • gélatine en poudre
  • gelée au madère
  • 12 noix de St Jacques sans corail
  • purée de carotte fraîches ou surgelées
  • purée d'épinards frais ou surgelés
  • vinaigre à la cardamone
  • huile d'olive
  • poivre


pour la sauce

  • vinaigre balsamique
  • 10 sucres en morceaux ou du miel
  • de l'eau
  • poivre


ustensiles

  • film
  • emportes pièces
  • ramequins



Préparer vos purées en incorporant dans celle aux épinards de la gelée au madère et dans celle aux carottes de la gélatine en poudre.
Chemisez vos ramequins avec le film alimentaire et versez en premier la purée d'épinards en tassant bien, mettre au frais 1 heure.

Deux_pur_es


Versez par dessus la purée d'épinards refroidie celle aux carottes tassez, mettez au frais plusieurs heures jusqu'à ce que les purées soient prises.
Pendant ce temps, préparez votre carpaccio de St Jacques. Nettoyez les St Jacques, séchez les. Tranchez les finement et faites les macérer dans de l'huile d'olive,du vinaigre à la cardamone et un peu de poivre. Mettre au frais au moins 2 heures.

Carpaccio_St_Jacques



Avec un emporte pièce découpez le pain d'épice. J'ai trouvé que les tranches étaient petites donc j'ai positionné 3 tranches côtes à côtes pour faire un motif en forme de fleur.
Préparez votre caramel au vinaigre balsamique en faisant fondre le mélange sucre ou miel plus vinaigre dans un casserole avec un peu d'eau, poivrez.

Montage de vos assiettes

Pain_d__pice

Positionnez vos découpes de pain d'épice au centre, démoulez délicatement vos ramequins de purées dessus le pain d'épice.Terminez par le carpaccio de St Jacques posé sur le dessus et décorez de baies roses. Nappez du caramel au vinaigre et servez sans attendre.

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*manue 04/03/2007 23:28

ouh làlà, voici une très belle recette pour découvrir ton blog!Bravo

paola 04/03/2007 18:04

Ta présentation est très réussie. Bravo !

peggy 04/03/2007 15:29

mial, super idée, je serais curieuse de goûter ça!!!

Ma petite ferme! 04/03/2007 11:37

je decouvre ton blog et je vois bien qu'il n'y a rien que des bonnes choses ici! A tres bientot!

Cathy 04/03/2007 11:06

Très belle recette et quelle superbe présentation !