Tarte figues pommes

Publié le par Edith

Et voilà, on y est, l'automne est la et pour certains le chauffage et les cheminées ronronnent déjà. Pour ma part j'aime cette saison ou la nature resplendit de mille couleurs chaudes, ou les jours, bien que plus courts, restent lumineux et les températures douces dans mon sud natal. C'est la saison qui me donne envie de grandes ballades en forêt suivies d'un bon goûter et d'un thé fumant et odorant avec pourquoi pas, une belle tarte aux figues gorgées de soleil, sucrées et juteuses alanguies sur une pâte sucrée maison dont voici la recette.

 

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Tarte figues pommes

 

Ingrédients pour une grosse tarte

  • pâte sucrée maison ici (clic)
  • 1 pomme granny smith
  • 15/20 figues mures (ici des noires)
  • une pincée de cannelle
  • un peu de confiture de figues
  • un peu de beurre
  • beurre pour le moule
  • sucre roux

Préchauffer le four T6/7 180/210°

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte sucrée que vous aurez préparé et mise au frais au moins une heure avant.

Peler, épépinner la pomme et la couper en quartiers pas trop épais.

Couper les figues en deux.

Disposer en alternant les figues côté bombu sur la pâte et les quartiers de pommes.

Dans un bol mélanger une ou deux cuillères à soupe de confiture de figues avec une grosse noix de beurre et une pincée de cannelle, faire fondre le mélange au micro onde quelques secondes.

Napper la tarte de cette préparation, saupoudrer d'un peu de sucre roux et enfourner pour 40 minutes environ en vérifiant la cuisson.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Il existe beaucoup de variétés de figues si vous voulez en apprendre un peu plus voici un lien qui vous en présente 14 c'est ici (clic)

Publié dans *Tartes sucrées

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veropapilles 22/09/2013 21:17

Magnifique cette tarte automnale, saison que j'aime aussi beaucoup. Belle soirée. Véro